На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 045 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев23 апреля, 13:48
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Когда и где лучше высевать щавель?

Высевать эту полезную зеленную культуру можно в разные сроки – весной, летом, осенью.

Но при посеве ранней весной он дает хорошие урожаи только к августу, и поэтому, чтобы получить более ранний урожай, чаще всего применяют летний посев (в июне или июле). К зимовке растения хорошо укореняются, и на следующий год можно ждать неплохой урожай листьев уже рано весной.

При посеве осенью, в октябре, полезно в конце марта – первой декаде апреля поставить над посевами каркас из пленки – это обеспечит более благоприятный микроклимат и ускорит получение листьев на 10–15 дней.

Щавель – холодо- и морозостойкая многолетняя культура. Нераспустившиеся почки щавеля выносят весной заморозки до -7–10˚С. Обычно его возделывают как двух- или трехлетнее, потому что лучший урожай получают на 2–3-м году. Хорошо зимует без укрытия и рано отрастает весной. Наиболее активно вегетация идет при 15–23˚С, при более высоких температурах листья мельчают и грубеют, появляются стебли.

Эта культура влаголюбивая, но не выносит низких, заболоченных мест. Хорошо растет на структурных, высокоплодородных, обеспеченных влагой почвах с нейтральной и слабокислой реакцией почвенного раствора. Щавель теневынослив, поэтому для него всегда найдется уголок, где другие растения жить не могут, – у забора или за теплицей.

Семена высевают в грунт с междурядьями от 45 до 50–60 см, на глубину 1,5–2 см. Густота стояния – 35–45 растений на 1 кв. м. Семена начинают прорастать при температуре 2–3˚С. Всходы появляются при 18–20˚С и достаточной влажности через 8–12 дней после посева. Уход за щавелем заключается в рыхлении междурядий, прополках и поливах, удалении семенных стеблей.

Потребительская годность зелени наступает через 14–20 дней после оттаивания почвы. В первый год посева к сбору урожая приступают, когда растения развивают 4–5 настоящих листьев, или через 45–50 дней после появления всходов. На 2–3-м году жизни срезают развитые, но не старые листья. Всего в течение вегетации осуществляют 4–5 сборов с интервалами 2–2,5 недели. После срезки проводят подкормки аммиачной селитрой (15–20 г на 1 кв. м), хлористым калием (10 г на 1 кв. м). После каждого сбора листьев почву рыхлят и все появляющиеся семенные стебли удаляют.

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх