На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 056 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев23 апреля, 13:48
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Как избавиться от сорняков на грядках?

Любой огородник знает, как тяжело бороться с сорняками, которые так и стремятся заполонить собой все наши аккуратные грядки. Есть много способов борьбы с зеленым воинством, но метод мульчирования грядок нетканым материалом - наиболее эффективный.

Как мульчировать грядки нетканым материалом

Многие огородники давно выращивают клубнику, затянув грядки нетканкой, но и другие культуры на мульчированной грядке растут прекрасно, даже укроп, петрушка и прочая зелень.

Особенно приветствуют такое покрытие огурцы, кабачки, тыквы, помидоры, перцы и пр.

Суть метода состоит в том, чтобы сплошь замульчировать грядки черным нетканым материалом. Весной, как только будет вскопана земля, запаханы сидераты или внесены удобрения, нужно покрыть все грядки черным спанбондом или агротексом и по краям прижать досками, кирпичами или приколоть специальными металлическими шпильками.

Затем следует сделать прорези для рассады. Крупные растения (помидоры, огурцы и пр.) сажают в крестообразные прорези, а зелень - в продольные. Вокруг каждого растения желательно прижать или приколоть нетканку, так же и в междурядьях, чтобы материал не поднимался ветром.

Преимущества мульчирования

Первое и самое главное - подавление сорняков. Под плотным черным материалом сорняки быстро погибают и перегнивают, обеспечивая пищу дождевым червям. Исключения составляют крупные растения с мощным корневой системой - крапива, сныть, бодяк, мята и т.п. Если при перекопке не избавиться полностью от их корневищ, то впоследствии растения будут приподнимать материал. Зато мокрице, галинзоге, пырею и прочим мелким, но назойливым сорнякам вход на грядки будет прегражден.

Второе преимущество - под нетканкой земля остается рыхлой, после полива или дождя на ней не образуется корка.

Отпадает необходимость рыхления.

Третье преимущество - земля не пересыхает даже в жаркий день, можно сократить поливы, это весьма актуально для тех огородников, которые в силу разных обстоятельств появляются на своих участках только по выходным. Кстати, многие сомневаются, пропускает ли нетканка воду. Пропускает свободно. никаких проблем не возникает. Поливать надо прямо по материалу.

Четвертое преимущество - корни растений находятся в тепле. Особенно это важно после высадки в открытый грунт теплолюбивой рассады, когда ночи еще прохладные.

Пятое преимущество - поспевающие плоды, такие как огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, лежат на чистой ткани, а не на земле. Не пачкаются, не гниют

Таким образом черный нетканый материал существенно сберегает труд огородника, исключая прополку, рыхление, лишний полив, а значит меньше будут болеть спина и руки.

Мульчирование приствольных кругов

Черный нетканый материал прекрасно годится для мульчирования приствольных кругов плодовых деревьев и кустарников. Преимущества такого метода все те же, но еще к ним можно добавить, что черный нетканый материал, настеленный весной вокруг дерева или кустарника, предотвращает выход из земли многочисленных насекомых - плодожорок, пилильщиков, тех, кто любит полакомиться на дармовщинку сладкими фруктами.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх