На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 033 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Фузариоз арбуза

Фузариоз арбуза начинает проявляться от стадии проклевывания всходов и до момента образования второго-третьего настоящих листиков, а также в период созревания плодов. Сильно атакованные недугом культуры нередко погибают через 2 – 8 дней после того, как проявятся его внешние признаки. А происходит инфицирование главным образом через корневую систему.

Если вовремя не выявить это неприятное заболевание, урожай арбузов будет не таким богатым, как хотелось бы. 

Несколько слов о заболевании

На всходах фузариоз проявляется в двух формах: увядания корневых шеек либо их гнили. В первом случае семядольные листики утрачивают тургор, окрашиваются в бледно-зеленоватые оттенки, а затем буквально за два-три дня увядают и подсыхают. А гниль корневой шейки в большинстве случаев встречается при сильно пониженной температуре почвы либо при чересчур обильной влаге (а порой и при сочетании двух этих факторов). Корневые шейки быстро истончаются и начинают загнивать, а стебельки начинают просвечивать и становятся водянистыми. Некоторое время спустя инфицированные всходы подламываются и массово падают. 

Что касается взрослых культур, то на них фузариоз проявляется тоже в двух формах: увядания и угнетения. Нередко симптомы его проявления путают с физиологическим увяданием. У подросших культур увядание характеризуется точно такими же признаками, как и на всходах. В большинстве случаев оно охватывает отдельные стебельки. Кстати, инфицированные культуры погибают далеко не всегда – зачастую они становятся карликовыми и отличаются меленькими листочками и коротенькими междоузлиями, а плоды на них формируются крайне мелкие или же не образуются вовсе.

 

Возбудителем этой неприятной напасти является вредоносный гриб Fusarium oxysporum, мицелий которого имеет воздушную структуру и окрашен в большинстве своем в розоватые тона. Правда, иногда он может иметь светло-желтый или даже белый окрас. В этом воздушном мицелии происходит образование веретеновидно-серповидных макроконидий, наделенных чрезвычайно тоненькими оболочками. Также в мицелии образуются и многочисленные микроконидии. 

Грибной мицелий постепенно начинает распространяться по сосудам подрастающих культур, что в свою очередь приводит к нарушению различных физиологических процессов и водного обмена. Более того, вредоносный гриб оказывает на растущие культуры и токсическое воздействие. 

Сохраняется возбудитель фузариоза практически всегда на остатках растений в грунте. А факультативным источником инфекции принято считать семена – патоген способен сохраняться на их поверхности на протяжении очень длительного срока. Интенсивное развитие гриба начинается тогда, когда столбик термометра достигает отметки в двадцать пять-тридцать градусов. Если температура поднимется выше тридцати пяти градусов, то его развитие начнет замедляться, а полностью оно прекратится только в том случае, если температура опустится до отметки в пять градусов. Что касается влажности почвы, то развитию патогена благоприятствует показатель в 50 – 80%. Кстати, возбудитель фузариоза без особого труда способен развиваться и расти даже на засоленных почвах. 

Как бороться

Важнейшими профилактическими мероприятиями в борьбе с фузариозом арбуза являются ликвидация остатков растений с их последующим сжиганием, строжайшее соблюдение севооборота (возвращать бахчу на прежнее место допустимо не ранее, чем лет через пять-семь) и глубокая вспашка. Бахчу необходимо сеять исключительно после благоприятных предшественников, в тщательно прогретую и достаточно легкую по своему механическому составу почву. По возможности желательно использовать арбузные гибриды и сорта, устойчивые к патогену. 

Поливать арбузы следует умеренно, стараясь не затапливать корневые шейки растений. Полезно приготовить и специальный состав для полива: в литре воды растворяют 10 г калийной соли, 30 г сульфат-аммония и 125 г суперфосфата. На каждое растение расходуют по одному-два литра такого раствора. А в период выращивания рассады хорошую службу сослужит полив арбузов фунгицидом под названием «Превикур». Делают это обычно по три-четыре раза в неделю, расходуя на каждый квадратный метр посевов по два – четыре литра раствора.

Источник

наверх