Иногда требуется посадить дерево в таком возрасте и состоянии, чтобы оно сразу изменило облик озеленяемой территории. Обычно используют посадку взрослых деревьев, что позволяет в короткие сроки создавать законченные зеленые композиции в соответствии с задуманным проектом. Пересадка крупномерных деревьев - дорогостоящий и очень трудоемкий процесс, требует выполнения работ на высоком агротехническом уровне и последующего тщательного ухода за насаждениями в течение нескольких лет.
Чем крупнее и старше дерево, тем дороже обходится его пересадка.Опыт показал, что породы с поверхностной корневой системой переносят пересадку лучше, чем имеющие глубокие стержневые корни. Листопадные породы легче переносят пересадку, чем хвойные и вечнозеленые лиственные. Хорошо переносят пересадку в зрелом возрасте все виды лип, конский каштан, клен полевой, клен сахарный, клен остролистный, явор, айлант, платан, софора, тополя, из хвойных - туя западная, биота, гинкго, ель серебристая, тисс. Из сосен лучше других приживается сосна Веймутова, несколько хуже - крымская и черная.

Деревья, отобранные для пересадки, должны быть здоровыми, иметь прямой ствол и крону правильной формы. Морозостойкие породы можно пересаживать зимой с замороженным комом при температуре не ниже -10-12° С. Имеется несколько способов пересадки крупномерных деревьев: с обнаженными корнями, с комом земли - замороженным или незамороженным, с предварительной подготовкой кома или без нее. Посадка с обнаженными корнями применяется только для лиственных пород. При этом способе корневую систему не упаковывают, так как диаметр ее может быть достаточно большим. Стоимость работ значительно сокращается, так как уменьшается тоннаж перевозок и отпадает кропотливая работа по упаковке кома в ящик или в вазон.

Диаметр ямы для посадки дерева с незамороженным комом должен быть на 0,6-1,0 м больше диаметра кома и на 30-35 см глубже. Дно ямы засыпают питательной землей, чтобы создать наиболее благоприятные условия для быстрого отрастания корневой системы. От упаковки ком освобождают после установки его на постоянное место. После этого дерево обильно поливают водой, чтобы почва могла заполнить все пустоты между корнями, и укрепляют в вертикальном положении с помощью трех проволочных оттяжек, идущих от основания кроны к кольям, крепко забитым в землю за пределами посадочной ямы.

Свежие комментарии