
И чтобы планы сбылись, осенью я привыкла уже окружать клематис комплексным уходом, подготавливающим его к зимовке, чтобы не пострадал, а отдохнул, набрался сил и роскошно цвел на будущий сезон.
Удобрения
С августа я совершенно перестаю вносить азотные удобрения — растения нуждаются в остановке роста.
А в сентябре обязательно вношу фосфорно-калийную подкормку (по 40 г суперфосфата и сульфата калия на 1 куст) — способствующею укреплению иммунитета и вызреванию побегов.

Обрезка
После того, как стабильно похолодает до +10°С днем, можно заняться обрезкой. Молоденькие лианы первого года посадки я обрезаю просто — оставляю на каждом побеге по 2-3 пары почек.
А обрезку тех, что постарше, провожу в зависимости от принадлежности конкретного клематиса к группе:
1. Цветущие на побегах, выросших в этом году. Нужна полная обрезка, когда остается по 1-2 пары почек — весной пойдет в рост и наверстает всю пышность. Сюда относится мои любимый сорт «Виль де Лион».
2. Цветущие на побегах прошлого года. Данный тип у меня представлен клематисами альпийскими. Непосредственно перед укрытием я удаляю с них только сухие, старые веточки.

Потому что главную обрезку выполняю раньше — перед цветением, укорачивая немного плети.
3. Цветущие два раза за лето. У них обрезаю все побеги на треть длины. Из этой группы у меня в саду обитает сорт «Вероника Чойс».
Полив и защита от болезней
В идеале, перед укрытием земля при клематисе должна промокнуть на глубину 1 м. Но важно не переувлажнить почву — иначе корневая система загниет.
Последний за сезон полив удобно совмещать с обработкой земли под кустами фунгицидами, предохраняющими растения от грибковых заболеваний.
Пока что не подводит фундазол, по 20 г на ведро воды. А еще сверху грунт и основание клематисов припудриваю древесной золой.

Свежие комментарии