На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 056 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев23 апреля, 13:48
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Как вырастить корневой сельдерей

Не получается вырастить крупный корнеплод сельдерея? Делимся секретами агротехники

Действительно, вырастить корнеплод сельдерея несколько сложнее, чем более скороспелую листовую разновидность культуры. Все заключается в особенностях агротехники. 
Корнеплоды сельдерея можно вырастить прямым посевом семян в открытый грунт, но так как эта культура достаточно позднеспелая, корнеплоды не успеют сформироваться или будут очень небольшими.
Для средней полосы России подходит рассадный метод, он позволит получить хороший урожай, и корнеплоды сформируются гораздо раньше.
Для формирования крупного корнеплода сельдерея необходимо до 180 дней, поэтому семена на рассаду нужно высевать в начале-середине февраля. Очень мелкие и тугорослые семена прорастают две-три недели. Их сеют на глубину 1–1,5 см в небольшие ящички, которые ставят в теплое место и укрывают пленкой для дружного прорастания семян. Когда у сеянцев образуется 1–2 листа, их пикируют в небольшие горшочки размером 4–5 см в диаметре. Затем рассаду размещают на подоконнике или остекленном балконе до 10 мая, высаживают ее в открытый грунт по схеме: 10–12 см в ряду и 20–25 см между рядами. В период выращивания растения периодически поливают, дважды подкармливают минеральным или органическим удобрением. Первую подкормку проводят через 15 дней после посадки рассады, вторую – спустя 20 дней. Также надо пропалывать растения, регулярно рыхлить почву (в том числе для образования более крупного корнеплода). К моменту уборки листья начнут желтеть.
Сформированные корнеплоды важно убрать до заморозков. Корнеплоды могут иметь массу от 180 до 500 г. Используют их в свежем виде в салатах, они продолжительное время хранятся в холодильнике или погребе, удобно замораживать их в нарезанном или натертом виде.
Если высадить корнеплод сельдерея на следующий год, он зацветет и даст семена, которые можно использовать для посева. Хранятся семена 2–3 года. 
В нашей стране районировано 23 сорта корневого сельдерея, которые внесены в Государственный реестр селекционных достижений.  Наибольшее распространение получили следующие сорта: ранние – Яблочный, Диамант, Корневой грибовский; среднеспелые – Егор, Есаул, Принц, Силач, Юпитер, Купидон, Иван-царевич, Кладезь здоровья;позднеспелые – Максим, Гиант Даниш, Аполло, Искандер.
 
Рекомендуем
Популярное
наверх