На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев23 апреля, 13:48
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Надежные сорта плодовых деревьев

сорта плодовых

Каждый сорт имеет свои показатели устойчивости к зимним невзгодам. Разные сорта плодовых деревьев могут в разной степени повреждаться морозами в начале, середине зимы, после оттепелей или сильными возвратными морозами в конце ее.

Когда случаются морозы выше уровня устойчивости сорта к неблагоприятным условиям даже в течение одного периода зимовки, растения повреждаются или даже гибнут.

Как этого избежать?

Сорта плодовых: «ветераны» подвели

В условиях средней полосы России стабильные урожаи плодовых культур могут быть при способности сорта выдерживать раннезимние морозы до –25о, максимальные морозы до –40о, морозы в период оттепелей до –25о и возвратные морозы после оттепелей и повторной постепенной закалки до –25–35о. Например, в суровую зиму 1978/79 года в садах Подмосковья при морозе –41,5о сильно пострадали или вымерзли яблони даже таких морозоустойчивых сортов, как Антоновка обыкновенная, Анис, Штрейфиль, Боровинка и многие другие. В этих же условиях сорта Подарок Графскому, Боровка, Аркадик, Брусничное дали нормальный урожай.

Сорта Балтика и Ладога в условиях Северо-Западного региона  перенесли две суровые зимы (1955/56 и 1978/79 годов) без существенных повреждений. Довольно высокая потенциальная устойчивость к морозам в  условиях Краснодарского края – у новых сортов яблони. Таких как Аленушкино, Вадимовка, Дин Арт, Кубань спур, Нимфа, Память есаулу, Персиковое, Прикубанское, Ренет кубанский, Казачка. Для садоводов Сибири рекомендуются морозоустойчивые сорта с плодами массой около 70 г.

Это  Алтайское зимнее, Жебровское, Комаровское, Смугляночка, Подарок садоводам и др. Много новых сортов яблонь появилось и для других регионов России.

Нужна страховка

Радикальный способ не допустить зимних повреждений плодовых культур – выращивание деревьев с устойчивым штамбо- и скелетообразователем. Для средней полосы России наилучшими скелетообразователями для яблони считаются Шаропай, Грушовка московская, Коричное полосатое, сеянцы Антоновки обыкновенной. Для груши скелетообразователями будут сеянцы лесной груши и сорт Тонковетка. Можно в  этом качестве использовать и сеянцы рябины лесной. Они обладают высокой зимостойкостью и хорошей совместимостью с сортами груши селекции ТСХА. Такими как Чижовская, Кафедральная, Москвичка, Отрадненская, Память Жигалова. В качестве такого скелетообразователя для сливы подходят Скороспелка красная, Евразия, вишня войлочная.  А для вишни и черешни – высокозимостойкие сорта вишни Добрая и Шубинка.

Для страховки от погодных неожиданностей в саду следует иметь сорта плодовых деревьев, способные выдержать капризы погоды в каждый из зимних периодов. Суровые погодные условия в зимний период за последние годы стали повторяться не так часто. Это и расхолаживает садоводов – дескать, пронесет. Но губительные морозы периодически случаются практически во всех регионах России.  Поэтому надо быть к ним всегда готовыми!

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх