На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 057 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Ежевика в народной медицине

Ежевику многие собирают в лесу, некоторые выращивают на приусадебном участке. В народной медицине ее используют практически всю: плоды, листья и корни.

О ее лекарственных достоинствах знал Диоскорид, который использовал ее при кожных заболеваниях и для полоскания горла, Гален рекомендовал при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В ягодах ежевики содержатся органические кислоты (преимущественно яблочная), около 3% сахара, антоцианы, много клетчатки, пектинов, дубильных и ароматических веществ, солей калия, присутствуют медь, марганец, аскорбиновая кислота, витамины группы В и провитамин А. Кроме того, плоды ежевики содержат кобальт, который благотворно влияет на кроветворение.

Свежие сок и ягоды хорошо утоляют жажду при простуде и повышенной температуре. Перезревшие плоды обладают легким слабительным эффектом, а зеленые, с повышенным содержанием дубильных веществ, наоборот, оказывают закрепляющее действие. Чай из сушеных ягод в народной медицине считается хорошим общеукрепляющим средством, а также оказывает успокаивающее действие при климактерических неврозах.

Настои и отвары сушеных ягод издавна употребляли как потогонное и мочегонное средство.

 Позже выяснилось, что гораздо большим эффектом при простудных заболеваниях обладают листья. Они содержат дубильные вещества, в том числе танины, органические кислоты, инозит, флавоноиды и витамин С. Их собирают во время цветения (июнь), сушат, разложив тонким слоем на чердаке. Используют отвар из листьев также при туберкулезе, поносах, гастритах, повышенной нервной возбудимости, при отеках, гипертонии, атеросклерозе.

Для приготовления отвара берут 1 столовую ложку сушеных листьев, заливают 1 стаканом кипятка. Кипятят 10 минут, настаивают до охлаждения и принимают по 1/3 стакана. Можно заваривать их вместо чая (1 столовая ложка на заварочный чайник). В Болгарии листья предварительно ферментируют – раскладывают на несколько часов толстым слоем, чтобы они почернели. В этом случае чай будет более ароматным.

Сухие толченые листья с древних времен прикладывают к трофическим язвам. Во французской медицине настой листьев используют при афтозном стоматите и ангине в качестве полоскания.

Известный фитотерапевт М.А. Носаль рекомендует при воспалительных заболеваниях кишечника сбор из 2 частей листа ежевики и 1 части соцветий календулы.

При дизентерии в качестве вспомогательного средства рекомендуется заваривать чай из побегов ежевики, который принимают без ограничений.

В качестве мочегонного средства используют отвар корней. Для этого берут 10 г сухого сырья, заливают стаканом кипятка и кипятят на медленном огне 5–10 минут в эмалированной посуде под крышкой. Отвар настаивают до охлаждения, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

 

Источник

наверх