Привет коллеги! Печально то, что многие знакомые уходят в мир иной, не дожив положенного срока и нарушив предел среднего возраста в 69 лет, до которого якобы довел народ России Президент РФ.
Умер тот, умер друго1 – те, которых я знал, работая вместе. Первый от тромба, который образовался от интенсивного курения; второй – от болезни крови (диабет), по моему мнению – он, по натуре не пьющий, был вынужден ежедневно чекушку пить для сжигания сахара в крови.
Этого могло бы и не быть…
ВСПОМИНАЯ БУДУЩЕЕ…
Вглядываясь в прошлое, сопоставляя нынешнюю экологию, которую ныне живущее поколение так живо старается растратить, вспоминаю заповедь старого агронома – лесника, у которого был я на практике в Долинске, пригорода Нальчика. Тот любил напоминать нам, молодым, что если вы не в возьмете с собой трех спутников-союзников – вы не научитесь жить в благоэкологически устроенном мире. Мы допытывались у него этих трех союзников – наконец, находясь в хорошем расположении духа – его голубые ели забрали для посадки на Красной площади в Москве, он назвал нам их – топинамбур, кедр, можжевельник…
Проработав агрономом более сорока лет, понял до предела мудрость этих слов, теперь с гордостью вспоминаю сотни гектар топинамбура, сотни метров можжевельника, несколько десятков кедра, которые вырастил за свою практическую жизнь. Видя нынешнее состояние Липецка, его экологию и обитателей, приходишь к мысли, что пришло время не только агрономам иметь этих союзников, всем горожанам и жителям области – без исключения.
Начну пожалуй с топинамбура…
|
|
Топинамбур –в простонародье земляная груша в России известна в качестве лекарственного растения со времен правления царя Алексея Михайловича (середина XYII в.
), а с начала XIX в. стали разводить и как овощную культуру.Это многолетнее клубненосное растение семейства астровые. Высота его более 1,5 м, стебель прямой, опушенный, листья яйцевидные, соцветия — желтые корзинки. На подземных стеблях (столонах) образуются клубни, разнообразные по форме, величине и окраске, с выпуклыми глазками. Мякоть клубней топинамбура сочная, приятного сладковатого вкуса.
В 1973 году пришлось мне приехать в ОБЛСОРТСЕМОВОЩ, который тогда находился в Черной слободе Ельца и мне в глаза бросилось торговое предложение по клубням топинамбура. Я договорился на 300 тонн, что давало возможность посадить культуру на 120 гектарах. Директор совхоза – Алехин Андриан Степанович, фронтовик, обрадовался вести – он давно хотел эту культуры иметь в совхозе.
Клубни завезли, мы их сразу же высадили в почву, в сентябре… Поле выбрали неподалеку от свинофермы – примерно в километре.
Уход – практически никакого – помню, перед тем, как рост топинамбура уже грозил перерасти культиватор, мы его высоко окучили. В августе всю зеленую массу скосили на силос, часть площадей – гектаров 10-15 выкопали для семян и прикопали в траншее на этом же поле – 300 тонн. Остальное ушло в зимовку…
Весной на этом поле стали жить свиньи – практически вся свиноферма переехала на поле. Свиньям не надо было рассказывать о топинамбуре... Для них началась исконно счастливая жизнь и привесы, перевалившие 600 г в сутки, были свидетелями этой эйфории. За лето вся плантация пятачками была перерыта вдоль и поперек, обильно заправлена свинячьим навозом, вообщем, поле забороновали в два следа и посеяли озимую пшеницу, на рядом расположенном поле посадили второе поле топинамбура.
Помимо хозяйственного эффекта от этой культуры, был еще и социальный. Конечно, посадки охраняли, причем с режимом охраны картофеля Екатериной II, сторож был подслеповат и глухой, по клубню, два и больше топинамбур разошелся не только по хозяйствам села Свишни, но и по всем окрестным селам и деревням, даже через Быструю сосну форсировал, не говоря о том, что много ходоков-свинарей просили продать не одну-две тонны – сотни тонн клубней.
Практически все концы огородов этих населенных пунктов были засажены топинамбуром, тем самым принеся большое удовлетворение не только жителям, но и домашним животным. Главное достижение культуры было в том, что многие сельчане, которые спиртным сжигали излишний сахар в организме, напрочь избавились от пагубной привычки – природный инулин, в достаточном количестве, рос у всех на огородах как средство не только для профилактики, но и лечения сахарного диабета, что привлекательно для липчан, где каждый десятый из-за отравленной окружающей среды склонен к диабету.
А сколько радости он принес больным подагрой, ревматизмом, полиартритом, просто для восстановления сил и нервной системы, как эффективное средство общего оздоровления организма.
Клубни топинамбура стали употреблять в пищу в сыром, вареном, печеном и жареном виде, и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, как закуска за сельским магазином. Топинамбур хорошо сочетался с различными овощами, что незамедлительно использовали его любители для приготовления сложных салатов. Клубни топинамбура консервировали, сушить, хранили в подвалах, на грядках. Также из них готовили компоты, квасы, морсы, чаи, кофейные напитки и даже вино и самогон.
Клубни употребляли в пищу и очищенными, и вместе с кожицей. Однако в последнем случае протертая масса будет иметь сероватый малопривлекательный цвет, что ухудшает внешний вид блюд, особенно салатов, но на это – закрывали глаза, потому что после очистки клубни теряют большое количество соединений железа и кремния, содержащихся в кожице и непосредственно под ней. Очищенные клубни до употребления держали в холодной воде, чтобы протертые клубни не темнели, их на несколько минут опускали в подкисленную лимонной кислотой или столовым уксусом воду.
У меня, как у агронома, часто спрашивали об агротехнике…Приходилось отвечать, при этом акцентируя внимание на ежегодную посадку культуры, так при культурном возделывании его выращивают как однолетник. Это делается для того, чтобы не происходило уменьшение клубней в размерах, и не падала урожайность, особое внимание обращал на окучивание.
Топинамбур неприхотливое растение, сажать которое можно весной или осенью, особенно хорошо он растет на местах облюбованных крапивой - а она, как известно любит селиться с человеком. На одном участке растение выращивают 3-4 года, а затем его нужно пересадить. С одного куста можно получать урожай клубней до 10-12 кг.
Кремний, содержащийся в топинамбуре, участвует в процессах деления и роста клеток синовиальных оболочек, выстилающих суставы изнутри. Всего 50,0 гр. клубней этого растения обеспечивают организм взрослого человека в суточной потребности кремния. Систематическое употребление топинамбура в пищу позволяет значительно уменьшить, а в ряде случаев и полностью избавить человека от болей в спине и суставах.
Применение топинамбура оправдано при следующих заболеваниях опорно-двигательного аппарата:
Ревматоидный артрит;
Остеохондроз позвоночника;
Коксартроз;
Деформирующий остеоартроз суставов.
Ежедневный прием в пищу клубней топинамбура приводит к увеличению объёма движений, уменьшает скованность в суставах, снижает выраженность болевого синдрома, значительно увеличивает активность пациентов.
Кремний также необходим организму человеку для нормального роста и развития костной ткани, зубов, обладает выраженным желчегонным и иммуномодулирующим действием, участвует в обмене веществ (препятствует отложению песка в почках и желчном пузыре, образованию остеофитов в суставах).
При заболеваниях суставов топинамбур применяют и для наружного лечения. Хороший обезболивающий эффект при болях в спине и суставах дает ванна с отваром топинамбура. Для приготовления отвара берут 1,5 кг измельченной зеленой массы топинамбура и заливают холодной водой (8,0 л). Доводят до кипения и варят на медленном огне в течение получаса. Затем отвар процеживают и выливают в ванну. Добавляют теплую воду, чтобы тело при выполнении данной процедуры было полностью покрыто отваром. Температура воды в ванне должна быть 38-40 градусов С. Время приема процедуры 12 - 15 минут, после чего нужно принять гигиенический душ. На курс лечения обычно назначается 15 - 20 процедур проводимых ежедневно. Повторить курс можно через месяц.
МОЖЖЕВЕЛЬНИК.
Можжевельник относится к реликтовым целебным растениям, известным еще с языческих времен. На Руси его образно называли северным кипарисом. Плотная и прочная, не поддающаяся гниению древесина можжевельника во все времена очень ценилась и употреблялась в самых разных целях: - от религиозно-ритуальных до хозяйственно-бытовых. Еще в I веке до Р.Х. свойства можжевеловой древесины описал римский архитектор Витрувий.
|
|
|
|
Работая в колхозе «Ленинский путь» Усманского района, часто бывал в Воронежском заповеднике, который расположился на площади 31,1 тыс. га расположен на границе Воронежской и Липецкой областей. Среди реликтов – бобры и можжевельник. Хоть и трудно было найти на речке Девица можжевельник, но находил и семена дерева были всегда под рукой. С тех пор колонновидный можжевельник занял достойное место в ландшафте села Куликово.
Можжевельник называют и деревом и кустарником, его плоды — и ягодами и шишками, его покров — и листвой и хвоей. Во все времена людям казались удивительными и особый бальзамический запах можжевельника, и его неувядающая зелень, и число три, которому соответствуют многие части растения (хвоя собрана по три, три чешуйки в женских колосках, три семени в шишкоягодах).
Можжевельник растет очень медленно и сколько удовлетворения получит тот, кто посадит это дерево и будет наблюдать за ним в течении двух тысяч лет - можжевельник занесен в «Красную книгу». Для изделий используются только упавшие стволы и ветки, пролежавшие в тенистых местах горного леса не один год. Древесина можжевельника не гниет, не стареет, и может оставаться в целости и сохранности на протяжении многих веков, имеет постоянный аромат, так как в ней нет пор и, поэтому смола не улетучивается. Во все времена людям казались удивительными и особый бальзамический запах можжевельника, тем более, что цены ему нет у условиях атмосферной загрязненности Липецка и области для каждого человека и можжевельник должен стать действенным спутником любого липчанина, начиная с грудного возраста и кончая старостью. Он должен быть в доме.в офисе в горшках, возле дома, у школ, больниц, в парках – везде.
Особое место занимает можжевельник в создании здоровой окружающей среды для человека. По экспериментальным и клиническим данным специалисты установили, что летучие выделения можжевельника убивают 30% содержащихся в воздухе микроорганизмов. Было даже рассчитано, что один гектар посадок можжевельника за сутки выделяет до 30 кг фитонцидов, а этого достаточно для обеззараживания воздуха промышленного города средних размеров - к примеру Умани, Лебедяни, Чаплыгина.
Фитонцидная сила можжевельника в 6 раз больше других хвойных и в 15 раз — лиственных растений… и в 20 раз больше , чем в чесноке.
Надо помнить и понимать, что древесина можжевельника, как и живое дерево, продолжает выделять фитонциды, которые тоже убивают всю вредную микрофлору вокруг себя. Использование изделий из можжевельника благотворно влияет на здоровье. Их полезно иметь и при себе и в доме: - столешницы, стулья, статуи, подставки, подсвечники, ложки, вилки, черпаки, расчески, заколки, бусы… На Руси из можжевельника изготавливали нательные крестики. Благодаря целебным свойствам дерева, ношение такого крестика улучшало самочувствие, повышало жизненный тонус.
Ношение бус, сделанных из можжевельника, сандала и кипариса, способствует лечению от болезни щитовидной железы. В Валаамском монастыре в наше время в церковных лавках можно увидеть подушки набитые можжевеловой стружкой. Подушки небольшие, 30 см на 30 см; каждую ночь эту подушку надо класть у изголовья, т.к. она способствует глубокому и спокойному сну, проявляя практически все целебные свойства можжевельника.
Изготовление же утилитарных предметов всегда связано с природными свойствами можжевельника. Издревле на ярмарках из всей массы резаной, долбленой и выточенной из дерева посуды особо ценилась можжевеловая, поскольку в этих красивых, приятно пахнущих емкостях долго, не портясь, сохраняются продукты. С очистительными свойствами можжевельника связан языческий обычай, сохранившийся до наших дней и перешедший даже в православие: - ветви можжевельника, освященные в церкви на Вербной неделе, хранят за иконами, крепят под потолком, в хлевах, считая это защитой от злых, насылающих болезни духов и других несчастий, например, от молний и связанных с ними пожарами, бизнес есть бизнес – освящать за так не станут.
Среди утилитарных изделий из можжевельника были солонки, карандашницы и туалетные коробочки.
Очень красива древесина можжевельника на спиле, поэтому его используют для изготовления предметов обихода, для украшения жилища. Древесину не покрывают никакими веществами, чтобы не забить поры, выделяющие и насыщающие воздух удивительным древесным запахом, которые дезинфицируют его.
Можжевельник и изделия из его древесины занимает важное место в создании здоровой окружающей среды для человека. В доме и при себе надо иметь поделки из древесины можжевельника. Надо помнить и понимать, что древесина можжевельника, как и живое дерево, продолжает выделять фитонциды, которые тоже убивают всю вредную микрофлору вокруг себя. Эманации хвойных деревьев незаменимы. Говоря языком любителей восточных культур, хвойные деревья, как машина электрическая, накапливают жизнеспособность, конденсированный запах праны, или натуровалориса (этими терминами обозначают в широком смысле жизненную энергию стихий воздуха).
Высокий кавказский можжевельник — уникальная порода дерева, которая обладает бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными свойствами. В медицине доказана также возможность влияния аромата можжевельника на степень выделения антидиуретического гормона в организме. В настоящее время изучено, что антидиуретический гормон принимает непосредственное участие в регуляции баланса воды и натрия в организме. Главной функцией этих регуляторных гормональных систем является поддержание постоянства объема циркулирующей крови, через их влияние на движение натрия и воды в почки. С антидиуретическим гормоном связано, что он стимулирует социальную коммуникацию человека.
Аромат можжевельника стимулирует мозговое кровообращение, таким образом, предотвращает развитие атеросклероза. При использовании этих изделий излечиваются воспаления носовой перегородки. Запах можжевельника стимулирует и укрепляет нервную систему, успокаивает, помогает при головных болях, стрессах, упадке сил, при бронхо-легочных заболеваниях, гипертонии, бессоннице – не это ли нужно сейчас многим липчанам.
Постоянно выделяемые можжевельником фитонциды являются мощным природным стимулятором естественного иммунитета. Волшебный аромат можжевельника успокаивает нервную систему, снимает усталость, освежает, стимулирует деятельность эндокринных желез.
А в лесу вы можете найти можжевеловые ягоды величиной с горошину приятного сладковатого вкуса, и это покажется чудом среди зимы. При простуде ягоды помогают не хуже традиционной в таких случаях малины. В народной медицине их применяют как потогонное средство. Лечат можжевельником подагру, ревматизм, водянку, боли в суставах.
Зимой растение прекрасно живет на холодном подоконнике, только любит обильный полив. Если у вас в доме нет такого растения, постарайтесь им обзавестись. Он достаточно неприхотлив, а пользу приносит немалую. Это не только профилактика от вирусных заболеваний - вы будете спать спокойно, избавитесь от депрессии, плохого настроения.
Можжевельники - двудомные растения, размножить которые можно семенным и вегетативным путем. Пол различается по кроне: - у мужских экземпляров она узкая, колонновидная или яйцевидная, у женских – рыхлая и распростертая. В апреле–мае на мужских экземплярах можжевельника обыкновенного появляются желтые колоски, а на женских – зеленые шишечки. Плоды, необычные для хвойных округлые шишкоягоды до 0,8 см в диаметре, созревают в августе–октябре. Сначала они зеленые, а по мере созревания становятся фиолетово-черными с сизым восковым налетом. Ягоды имеют пряный аромат и горьковатый вкус. Внутри плода – три семечка.
Чтобы вырастить можжевеловый куст из семени, необходимо его стратифицировать. Лучший способ – осенний посев семян в ящики с землей. Затем естественная стратификация – ящики выносят на улицу и хранят под снегом в течение зимы (130–150 дней), а в мае перезимовавшие семена высевают в грядки. Семена можжевельника обыкновенного можно сеять весной, в мае, в грядки без стратификации, но всходы появятся только на будущий год.
А вот декоративные формы можжевельника размножают вегетативным путем – черенкованием. Для этого с конца апреля до середины мая со взрослого растения, достигшего возраста 8–10 лет, срезают однолетние черенки длиной 10–12 см и на 3–5 см снизу освобождают их от хвои. Черенки срезают обязательно с "пяточкой", то есть с кусочком старой материнской древесины. Кору аккуратно подрезают ножницами. Затем на сутки их помещают в раствор "Гетероауксина" или любой другой стимулятор роста. Для укоренения используют песок и торф в равных количествах. Черенки прикрывают пленкой и притеняют. Вместо полива лучше опрыскивать. Через 30–45 дней у большинства черенков хорошо развивается корневая система. В конце июня–начале июля укорененные черенки высаживают в грядки, и они зимуют в открытом грунте, прикрытые лапником. Доращивание укорененных черенков длится 2–3 года, после этого их пересаживают на постоянное место при доме на газоне, в саду…
КЕДР.
Кедровые хвоинки игловидной формы, трех или четырехгранные, жёсткие и колючие, сине-зелёного или серебристо-серого цвета. Они собраны в пучки по 30-40 штук. На укороченных или на удлинённых побегах расположены по спирали или одиночно. Живет хвоя кедра от трех до шести лет.
Кедр цветёт осенью. Мужские и женские шишечки располагаются по всей кроне. Женские шишечки длиной 5-10 см и шириной 4-6 см, а мужские - одиночные, окружены пучками хвоинок. Пыльца с воздушными мешками. Шишки по форме напоминают бочонок или яйцо, длиной 5-10 см, а шириной 4-6 см, одиночные, прямостоячие, созревают на 2-3-й год и рассыпаются. Семенные чешуи широкопочковидные. Семена смолистые, длиной 12-18 мм, треугольные, с крылом.
Кедры - гигантские растения. Они могут достигать высоты до 60 метров, диаметр их кроны при этом составляет около 3 м. Кроме того, эти великаны еще и долгожители: продолжительность их жизни - 3000 лет! В основном кедры произрастают в горах на высоте 1300-3600 м, образуя леса вместе с пихтой, елью, сосной и дубом.
|
|
|
|
|
|
В целом кедр отличается очень твердой, мелкослойной, желтоватой или красноватой древесиной, очень ароматной из-за большого содержания в ней смол, а также устойчивой к повреждениям грибами и насекомыми. Первая информация о кедре дошла до нас из древнеегипетской и древнегреческой истории. Например, древние египтяне были уверены, что это могучее и красивое вечнозеленое дерево было создано исключительно для них по воле бога плодородия Осириса. Зная об устойчивости кедра к гниению, они строили из его древесины суда, а кедровое масло использовали для бальзамирования покойников.
Кедр - дереволекарь. Все части этого растения обладают высокоэффективными лечебными свойствами. С древних времен его орехи, смола и хвоя, превращенные в чудодейственные лекарства и косметические средства, помогали сохранить или вернуть здоровье не только людям, но и животным. Шумеры одними из первых начали употреблять кедровую хвою в качестве лекарственного средства. При археологических раскопках древнего Шумерского царства были найдены глиняные таблички, которые подтверждают, что за 5 тысяч лет до нашей эры представители этой древней народности пользовались в лечебных целях отварами, приготовленными из хвои кедра.
Наряду с другими хвойными кедр выделяет большое количество фитонцидов — летучих веществ, убивающих микробов. Поэтому его ветвями полезно украшать помещения, где находятся дети и пожилые люди, но, чтобы не наносить ущерб природе, лучше вырастить деревце кедра в комнатных условиях самому -чтобы вырастить настоящий кедр на своем участке, нужно прежде всего правильно подобрать и подготовить семена.
Инструменты и материалы:
1. Раствор марганцевокислового калия
2. Торф или песок
3. Кедровые орешки
4. Деревянный ящик
Процесс:
1. Возьмите орешки кедра . Семена должны иметь приятный запах, на них не должно быть следов плесени и порчи.
2. Протравите семена в течение двух часов в полупроцентном растворе марганцевокислового калия (это предохранит всходы от грибковых заболеваний).
3. Замочите в воде на 3 суток, каждый день меняя воду.
4. Через трое суток слейте воду и перемешайте орешки с тройным объемом торфа или крупнозернистого промытого песка.
5. Полученную смесь семян и субстрата увлажняют таким образом, чтобы она была важной, но вода не капала, если сжать ее в кулаке.
6. Смесь поместите в деревянный ящик с отверстиями в боковых стенках и на дне, чтобы обеспечить приток воздуха.
7. Раз в 2-3 недели семена надо увлажнять до первоначального состояния.
8. Сам ящик с семенами нужно хранить при температуре от +4 до +6°С - например, в погребе, подвале или холодильнике.
Вырастит маленький, пересадите в отдельный горшок. Лет через 5 дождетесь , когда он упрется в потолок и высадите его возле дома в аллею.
Более терпеливые и жадные (чтобы не разлучаться вовек) пользуются техникой бонсай, изобретенной японцами еще в глубокой древности с тем, чтобы дерево не покидало пределы квартиры. Бонсай — это кустарники и деревья различных видов, у которых искусственно замедлен рост и снижена высота дерева. Форма кроны и структура ветвей их такие же, как у больших деревьев, а по размерам они не превосходят обычные комнатные растения. Рядом с ними чувствуешь себя великаном, попавшим в страну карликов.
Бонсай кедра обыкновенно выращивают из семян. Семена, пророщенные в ящиках, высаживают в плошку диаметром 10-12 см и высотой 5-6 см (подходят пластиковые баночки из-под майонеза). На дне плошки просверливают дырочки и кладут пластиковую решетку. Земляную смесь приготовить несложно. Главное, почва должна быть пористой, умеренно влагоемкой, не слишком питательной (например, легкий суглинок 2 ч., песок 1 ч., торф или перегной 1 ч. и немного земли из под хвойных деревьев).
В течение одного-двух месяцев дают растению укорениться. Затем обвивают его мягкой проволокой (лучше медной) и начинаю постепенно придавать стволу нужную крону. В это время начинают жидкие подкормки («Вита» или др.), раз в месяц. Зимой растению предоставляют покой: содержат при температуре минус 2 - плюс 4°, поливаю редко. Продолжительность периода покоя — не менее 60 дней.
По окончании его растения пересаживают. Стараясь не разрушать земляного кома, обрезают снаружи корешки. На дно плошки (можно использовать ту же, где растения сидели до пересадки) подсыпаю свежей земли, а корни сверху осторожно оголяю вымыванием. Полезно и эстетично мульчировать поверхность почвы торфом-сфагнумом.
При выращивании молодых кедров важно внимательно следить за кислотностью почвы. Сильнокислая и щелочная среда угнетает рост растений, способствует развитию инфекции. Лучшая кислотность рН 6-7. Определить ее можно с помощью индикаторной бумаги. Если почва кислая, ее можно улучшить поливом зольной водой. Готовят ее, заливая граненый стакан древесной золы ведром горячей воды и настаивая в течение суток. Щелочную почву можно нейтрализовать торфяным отваром. Стакан торфяной крошки в 1 л воды кипятить 20 мин, процедить, хранить в стеклянных бутылках. Перед применением 1 чайную ложку растворить в 200 мл воды.
Начиная с третьего-четвертого года, когда растение уже начало ветвиться, проволоку для обвязки стволика меняют. Прищипывают верхнюю почку, чтобы усилить ветвление. Одновременно на стволике делают небольшие насечки, чтобы замедлить вертикальный рост и имитировать старение. Через несколько лет стволик станет толще, множество боковых ветвей образуют крону.
Красиво, если между обнажившихся корней проглядывает "трава" - пучки мха, кое-где разбросаны камушки. Бонсаи становится гвоздем вашего интерьера. Однако хлопоты на прекращаются. Регулярный полив, создание условий для периода покоя зимой, прищипка и умеренная подкормка летом, во время интенсивного роста, и, наконец, ежегодная пересадка.. Со временем увеличиваю, размер плошки. Пользуюсь ящичком из буковых или дубовых дощечек или кадочкой.
Бонсаи — дело трудное, но выращенные растения годы – 3000 лет- дарят радость общения с природой, чистое дыхание, здоровый организм не только владельцу кедра, но и другим.
Человек — венец мироздания, царь и повелитель природы. Этим амбициозным эпитетом он наградил себя сам. поскольку считает, что научился изменять и приспосабливать для своих целей окружающий мир. В результате такой деятельности человечество создало собственную среду обитания, существование которой зачастую вступает в смертельную схватку с законами живой природы.
На современном этапе вмешательство людей в окружающую природу стало носить особенно интенсивный и, как правило, негативный характер. Научно-технический прогресс, колоссальное увеличение темпов роста производства и неизвестный ранее ритм жизни породили весьма серьезные проблемы, влияющие на здоровье человека, так называемые «болезни цивилизации». Известно, что наши органы и ткани живут по законам живой природы. Им нужен чистый воздух, чистая вода, здоровая и полноценная пища. Ставшие хроническими нервно-эмоциональные перегрузки, напряженная экологическая ситуация и связанное с ней отравление почвы, воздуха, пищи изменили характер заболеваемости населения, выдвинув на первый план заболевания сердечно-сосудистой системы, иммунодефициты, болезни, связанные с нарушением обмена веществ, болезни крови, суставные заболевания. В 80% случаев названные заболевания являются основной причиной смерти человека.
Вот так я и вспомнил мудрость агронома-лесника…
Свежие комментарии