На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Белая гниль тюльпанов

Белая гниль тюльпанов, называемая еще склероциальной гнилью – крайне неприятное заболевание. Луковички и стебельки атакованных злополучным недугом тюльпанов покрываются неприятным и хорошо заметным глазу белым налетом, который состоит из склероциев и грибного мицелия, заражающих здоровые луковички во время своей зимовки в почве.

Сперва патоген атакует шейки луковичек, а по прошествии некоторого времени охватывает и остальные части цветов. Если не начать оперативно бороться с белой гнилью, то тюльпанов на участке будет намного меньше, чем хотелось бы. 

Несколько слов о заболевании

Разновидностей белой гнили тюльпанов имеется несколько. В первом случае вредоносная напасть атакует шейки луковичек и точки роста, которые начинают покрываться плотным войлочным налетом, изначально окрашенным в белый цвет, а через некоторое время буреющим. А чуть реже злополучный недуг может проявляться вокруг точек роста луковичек в виде мокнущей гнили, которая потихоньку охватывает луковички целиком, и они гибнут, не успевая дать ростки. Зараженные цветы чаще всего гибнут во время вегетации. 

Главный признак инфицирования – неравномерность весенних всходов. Инфицированные луковички либо не прорастают вообще, либо дают крайне ослабленные всходы, со временем желтеющие и впоследствии погибающие. Примечательно, что инфицированные тюльпанчики характеризуются здоровой корневой системой – как это ни странно, гриб-возбудитель ее не поражает. А на побегах охваченных недугом тюльпанов проявляются водянистые пятнышки, по прошествии некоторого времени окрашивающиеся в синевато-сероватые оттенки.

 

С молниеносной скоростью белая гниль тюльпанов распространяется в хранилищах, особенно если влажность в них довольно высока – луковички моментально покрываются ватообразным белым налетом и достаточно крупными и очень плотными склероциями самой разнообразной формы. 

Возбудителем данного заболевания являются грибы под названием Sclerotium tuliparium и Scleritinia bulborum. Инфицирование цветов происходит почти всегда через почву – грибные споры остаются в ней жизнеспособными до пяти лет. А распространению вредоносного недуга в немалой степени способствуют повышенная влажность и кислые почвы. 

Как бороться

Примерно за месяц до того, как приступить к высадке луковиц, основательно обработанную почву следует пролить раствором карбатиона (от 2,5 – 3% до 6%), расходуя на каждый квадратный метр по десять литров средства. А после обработки почву поливают водой. 

Отличной профилактической мерой принято считать соблюдение культурооборота – на прежние участки тюльпанчики можно возвращать лишь по прошествии пяти лет. Не рекомендуется высаживать эти прекрасные цветы после крокусов с лилиями и нарциссов с ирисами – все они тоже подвержены атакам белой гнили. Если пересадить тюльпаны на новое место не представляется возможным, надо продезинфицировать больную почву раствором формалина (1,5%) (на каждый квадратный метр участка – по десять литров раствора). Проводить подобную обработку нужно при плюсовой температуре, а после нее почву на пару-тройку дней следует плотно укрыть. Кроме того, дезинфекции формалином подвергают ящики, инструменты и орудия труда, с которыми теоретически может быть передана инфекция. 

Не рекомендуется и чрезмерно загущать посадки тюльпанов, в противном случае инфекция будет активно распространяться на здоровые растения. Более того, в профилактических целях их периодически нужно обрабатывать фунгицидами: сперва – как только длина цветоносов достигнет 7 – 10 см, а после этого – каждые полторы-две недели. Чаще всего для подобных обработок используют суспензии «Эупарена», «Каптана», «Купрозана» и «Фундазола». 

Если удалось обнаружить инфицированные луковички тюльпанов, то их следует удалить и уничтожить (вместе с комом земли и с надземной частью), а те места, откуда они были извлечены – хорошенько присыпать золой.

 

Источник

наверх