-
После недавнего успешного сбора арбузов и дынь Александром Лукашенко в резиденции «Дрозды» белорусские овощеводы всерьез решили заняться выращиванием бахчевых. А какими еще экзотическими плодами может похвастать наша республика? Несколько лет назад агрокомбинат «Ждановичи» грозился вырастить урожай ананасов, но дальше разговоров дело так и не пошло. В поисках изысканных плодов Onliner.by отправился в Институт плодоводства Академии наук.
— Вот вы приехали о теплолюбивых растениях писать, а ведь у нас и яблоки, и груши не уступают по качеству тем сортам, которые выращивают в Западной Европе или Америке, — уверенно начала профессор, руководитель отдела селекции плодовых культур Зоя Козловская. — Мы создали сорта с участием гена от «Голден делишес» и «Кокс оранж». Наши яблоки «Чараўніца», «Дыямент», «Нававіта» не уступают тем сортам, которые размножают в Польше. -
— Почему же тогда все белорусы покупают польские яблоки?
Например, они почему-то не берут плоды мелкими партиями. Требуют от нас дивиденды — 5% с проданного товара. Или вот еще случай. Мы повезли в «Евроопт» груши «Просто Мария» — одна в одну, крупные, по 300 грамм каждая. Они согласились их взять. Когда отправляли груз из института, на весах было 1800 килограмм. А у них — почему-то только 1100. 700 килограмм «потерялись» на пути из Самохваловичей в Минск. Поэтому мы туда не повезли больше. Продаем только проверенным госучреждениям, мелким ИП и людям в розницу.
— Дело в том, что торговля поступает не совсем порядочно. Наши хорошие яблоки они отбирают и пишут на них «Польша», чтобы привлечь покупателя. А там, где всякий «неликвид», битые градом, пораженные паршой и так далее плоды, пишут «Белорусские»… Мы обращаемся напрямую в торговые сети, но они ставят нам такие условия, что мы их выполнить не можем.
Говорить о яблоках и грушах можно долго, но сегодня нас интересуют более экзотические плоды. В институте выращивают четыре непривычных для Беларуси теплолюбивых растения: абрикосы, персики, грецкий орех и виноград. С каждым годом климат становится все более теплым, и это на руку трем научным сотрудникам института, на плечах которых лежит вся забота о теплолюбивых культурах. -
Сергей Ярмолич, Наталья Рудницкая и Владимир Устинов уже много лет работают в Институте плодоводства. Живут они в Самохваловичах — в общежитии, специально построенном для сотрудников. Считают, что устроились неплохо.
— Я уходила на время из института и пробовала себя в роли менеджера по активным продажам в столице. Но после того как заплатишь за съемную квартиру в Минске, от зарплаты остаются копейки. Да и иметь жилку продавца тоже не каждому дано. Поэтому в итоге я приняла решение вернуться в институт, — рассказывает специалист по персикам и абрикосам Наталья Рудницкая. С ней согласны и остальные сотрудники отдела селекции.
А мы тем временем отправляемся на виноградник: плантация, которой занимается Владимир Устинов, занимает 1,5 гектара земли и насчитывает три тысячи растений. «Минский розовый», «Восторг черный», «Маршал Фош», «Белое чудо», «Агат донской» — научный сотрудник с гордостью проводит нас по своему хозяйству. -
— Вообще, в этом году из-за весенних заморозков с виноградом все очень печально, — констатирует Владимир Устинов. — Но даже в таких условиях все 500 генотипов в коллекции выжили, включая 50 сортов кишмиша. Кстати, вы видите эту территорию в полтора гектара? Так вот, все работы здесь, за исключением косьбы, выполняю я и лаборант — всего два человека. А ведь в России, например, этим занимается целый институт виноградарства с отдельным штатом сотрудников.
Бо́льшая часть сортов, которые растут на этой плантации, — это винные сорта, или, как их еще называет Владимир, «технарь». Для них не важен размер ягоды, зато имеют значение аромат и окраска. Логика такая: чем меньше ягода, тем больший размер ее кожицы и, как следствие, тем более насыщенным потом получается вкус вина. -
Казалось бы, чем один виноград может отличаться от другого? Это обывательское заблуждение. Хорошо прижился на самохваловичской плантации виноград с чернично-голубичным вкусом. Владимир считает, что такой идеально подойдет для вина. Другой сорт оставляет землянично-ананасное послевкусие. Отдельно виноградари выделяют «изабельный» вкус — стандартный вкус столового вина «Изабелла». Наши непросвещенные рецепторы больше всего остались довольны американским сортом розового кишмиша «Рилайнс пинк сидлис».
— А почему над побегами нет табличек с названиями сортов?
— Таблички повесь — воры будут знать, что уносить. Выкапывание винограда здесь не редкость. А что местным стоит? Перелез через забор — и ты уже на плантации, — объясняет виноградарь. -
Видно, что Владимир Устинов с любовью относится к каждой лозе на плантации. По словам виноградаря, он получает от своей работы эстетическое удовольствие. При всем при этом заниматься плодами Владимир стал не сразу. По образованию он учитель биологии и географии.
— Я родился в Полоцке, поступил в Витебский государственный педагогический институт. Еще на первом курсе прочитал статью о виноградарстве, это увлекло меня, и я познакомился с Виктором Павловичем Кухаревым — старейшим виноградарем Беларуси. Он привил мне любовь к этой культуре, и у родителей на даче я начал выращивать свои первые побеги. После учебы я шесть лет проработал преподавателем географии в лужеснянской гимназии для способных и талантливых детей. Мои ученики были победителями районных, областных и республиканских олимпиад. А потом меня позвали в Институт плодоводства. Уже здесь дай бог двенадцать лет тружусь. А виноградом в общей сложности занимаюсь около двадцати лет. Время быстро идет, — вздыхает Владимир. -
И снова его мысли возвращаются к любимым ягодам: уже совсем скоро, 18—19 сентября, Устинов организовывает выставку винограда в минском Доме ветеранов. Переживает, все ли пройдет хорошо.
— Вообще, надо любить эту работу. Если любишь, то это большое счастье — приходить на виноградник и заниматься любимым делом. И тогда зарплата уходит на второй план. Вы спрашиваете о моем доходе? Голая ставка без премий и надбавок у научного сотрудника в нашем институте составляет 1 200 000 рублей. Соответственно, все работают на полторы ставки. Плюс доплаты. Стараются, чтобы хотя бы миллиона на четыре выйти. У тех, кто защитил диссертацию, идет доплата в миллион за научную степень, — объясняет виноградарь. — Что и говорить, финансирование у института явно недостаточное. Но, повторюсь, все это отходит на второй план, когда я прихожу в сад. Я всегда с удовольствием иду на виноградник. Да, писанина — это, конечно, неприятная лично для меня часть работы: отчеты каждые три месяца, постоянные научные статьи, описания опытов… Зато заниматься виноградными делами можно в свое удовольствие: никто тебе ничего не указывает, не давит — тишина и спокойствие. Это здорово! Я не хожу на работу с мрачным настроением. Мне всегда легко. Это классно — заниматься любимым делом!
Белорусский виноградарь выращивает 500 сортов сладкой ягоды
Владимиру Устинову, уроженцу Полоцка, сорок лет. Двадцать из них он занимается редким для Беларуси делом — виноградарством. За все эти годы Владимиру удалось вырастить на плантации Института плодоводства НАН ни много ни мало 500 сортов винограда. Без помощников, теплиц и навороченной техники. Академия наук при этом любовь Устинова к земле и ягодам никак не поддерживает: зарплата научного сотрудника отдела селекции плодовых культур едва дотягивает до 4 млн рублей.
Но виноградарь не унывает: пока есть сад и зреет «Изабелла», все в жизни хорошо.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии