На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 056 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев23 апреля, 13:48
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Плюсы выращивания жимолости и мои советы по уходу

Жимолость я посадил еще в 1986 году. Расскажу о достоинствах этой культуры и поделюсь своими наработками по ее выращиванию.

Первая ягода сезона. Сверхранние сорта созревают уже в середине мая. Обычные — в конце мая-начале июня.

Ежегодные высокие урожаи

Растениям не страшны возвратные весенние заморозки.

Правда, для хорошего плодоношения обязателен полив (лучше капельное орошение). Приствольные круги всегда мульчирую перегноем. Но главное в уходе — обрезка. С трехлетнего возраста удаляю ветки, которые ложатся на землю, а также загущающие крону.

Неприхотливость к кислотности почвы

Жимолость выращиваю на двух садовых участках. На первом — кислый грунт с высоким уровнем залегания грунтовых вод. На втором — нейтральный. На обоих участках растения хорошо развиваются.

Быстрое вступление в плодоношение

Однолетние саженцы — это укорененные черенки высотой от 5 до 15 см. Даже на второй год после посадки бывают плоды. У жимолости перекрестное опыление, поэтому для хорошего плодоношения рекомендуют высаживать растения не меньше трех разных сортов. Мой совет — пять и больше.

Растет в полутени

Все мои кусты жимолости находятся почти в полной тени других плодовых деревьев.

Быстро размножается

Размножаю зелеными (в июне-июле) или одеревеневшими черенками (в октябре): нарезаю по 5-15 см в длину, высаживаю в парники с легким субстратом или осенью прямо на грядку. Увлажняю ежедневно. Заметил, что более короткие черенки всегда дают лучшие корни.

Автор: Вячеслав ФРАНЦИШКО

Рекомендуем
Популярное
наверх