На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Выращивание садовой клюквы на участке – все о посадке и уходе

Не хотите ездить за клюквой на торфяники или тратить солидные суммы на ее покупку? Посадите эту непростую ягоду на даче, соблюдайте наши рекомендации и через пару лет станьте обладателем собственных клюквенных угодий.

Полезные свойства клюквы известны еще с древних времен, и по сей день эту ягоду широко используют в косметологии (для приготовления омолаживающих кремов), стоматологии (клюквенный сок предотвращает образование кариеса) и других областях медицины. Сок клюквы препятствует росту раковых клеток, помогает избавиться от лишнего веса.

Клюква

Многие знают о пользе клюквы для организма. Благодаря высокому содержанию витаминов С, Е и группы В, а также органических кислот, танина, калия, кальция, фосфора и магния клюквенный морс помогает стать на ноги при простудах и инфекционных болезнях.

Садовая клюква нуждается в грамотной посадке и хорошем уходе. Растение требовательно к грунту (уровню кислотности, степени увлажненности и воздухопроницаемости), поэтому все предпочтения ягодника нужно учесть при подготовке места для посадки.

Как отличить болотную клюкву от крупноплодной

На участках в средней полосе России можно выращивать и крупноплодную клюкву, привезенную к нам из Соединенных Штатов, и болотную, которая является местной уроженкой. В продаже также встречаются оба варианта и, хотя внешне они очень похожи, желательно понимать, что именно вы приобретаете и собираетесь выращивать.

Клюква – многолетний морозостойкий кустарник с небольшими темно-зелеными кожистыми листьями и корневой системой, расположенной на глубине 10-15 см. Цветет она мелкими розоватыми, собранными в кисти на вертикальных побегах цветками. Горизонтальные побеги клюквы ягод не дают, однако разрастаются сильнее вертикальных. У болотной клюквы их длина достигает 40 см, а у крупноплодной и вовсе 2 м. Вертикальные же побеги у обеих разновидностей около 20 см.

Крупноплодная клюква

Крупноплодная клюква

К нашим широтам лучше приспособлена болотная клюква, она зацветает в конце мая, а в середине сентября уже готова к сбору урожая. Крупноплодная клюква начинает цвести только в середине июня, поэтому вызреть успевают лишь ранние сорта, а позднеспелые годятся только для выращивания в южных регионах.

Болотная клюква

Болотная клюква

Несмотря на то, что ягода крупноплодной клюквы (вес 2,5 г) почти вдвое больше ягоды болотной клюквы (вес 1,5 г), выращивать выгоднее вторую, поскольку она зимостойка, не нуждается в укрытии и хорошо поддается размножению в условиях приусадебного участка.

Размножение садовой клюквы

Если денег на приобретение посадочного материала для клюквенной плантации вам жаль, всегда можно купить несколько кустиков, а затем размножить их самостоятельно. Клюкву размножают черенками, которые нарезают с горизонтальных и вертикальных побегов в первой половине мая, в период распускания почек. Длина черенков должна быть около 10-12 см.

Саженец клюквы

Укореняют черенки в смеси верхового торфа и песка (2:1), засыпая их так, чтобы на поверхности оставалось не более 4 см. Высаживать черенки стоит группами по схеме 10×10 см, а затем сверху присыпать слоем крупнозернистого песка. Молодые саженцы клюквы нуждаются в регулярном поливе и стабильно влажном грунте. Разросшиеся кустики начнут плодоносить на 3-4-й год жизни.

Почва для садовой клюквы

Клюква хорошо плодоносит на очень кислой почве (рН 4,0-5,5). Вода, которую используют для полива, также должна иметь кислую реакцию (рН 4-5), иначе у растений сначала появляются признаки хлороза на листьях, а затем останавливается рост кустов.

Хотя считается, что клюква любит влагу, растению больше подходит умеренное, а не избыточное увлажнение почвы. Важно постоянно поддерживать в слегка влажном состоянии верхний слой почвы, в котором размещается корневая система клюквы. Кроме того, грунт должен быть водо- и воздухопроницаемым (подойдет торф, супесь, песок).

Подготовка места и посадка клюквы

Прежде чем разобраться, как сажать клюкву, следует особое внимание уделить подготовке участка. Грядку готовят в августе-сентябре, а посадку проводят весной (в конце апреля-мае), когда на кустиках распускаются почки.

Размер клюквенника должен составлять 140×400 см и более. После посадки саженцев по его периметру устанавливают борта, выступающие над поверхностью земли на 20-25 см.

Посадка клюквы

Место для клюквы выбирают ровное и хорошо освещенное солнцем. Лучше всего сделать грядку на основе торфа. Для этого снимают верхний слой земли (20-25 см), а образовавшееся углубление заполняют верховым торфом. Если его нет, можно приготовить почвенную смесь из опилок, опавшей хвои и перепревшей лесной подстилки – в равных пропорциях. В эту почвосмесь можно добавить немного песка.

Чтобы подкислить почву, грунт поливают подкисленной водой (из расчета 10 л воды на 1 кв.м). Для этого используют лимонную или щавелевую кислоту (1 ч.л. на 3 л воды), 9%-ный яблочный уксус (100 г на 10 л воды) или серную кислоту (из расчета 50 мл на 10 л воды). Почву увлажняют и насыпают туда 15 г сульфата аммония и 7,5 г сульфата калия.

Саженец клюквы

Посадочную яму копают размером вдвое больше, чем земляной ком саженца. На дно укладывают дренаж из гальки или щебня слоем 10 см, затем насыпают удобренную и слегка увлажненную почвосмесь. Саженец вместе с земляным комом размещают так, чтобы корневая шейка располагалась на том же уровне, что и в контейнере. Растение присыпают землей, обильно поливают, уплотняют и мульчируют крупнозернистым песком (слоем 4-5 см).

Уход за клюквой

Первые две недели после посадки клюкву поливают каждый день. Потом почву увлажняют немного реже, но в любом случае грунт не должен пересыхать.

В жаркое лето, когда поверхность почвы не только иссушается, но и перегревается, расходуют большое количество воды. Во время пика высоких температур рекомендуется ежедневно проводить дождевание. Для сохранения влаги в почве посадки мульчируют песком. А в дождливое лето нужно следить за тем, чтобы не происходило подтопления растений, иначе они могут погибнуть.

Молодые кусты клюквы

Молодые кустики клюквы, которые пока не вступили в плодоношение, 4-5 раз за сезон подкармливают Растворином или Кристалоном (20 г средства на 10 л воды на 1 кв.м клюквенника). Если этих веществ под рукой нет, можно приготовить удобрение самостоятельно. Для этого возьмите 2 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата, 5 г сернокислого калия, несколько кристаллов марганцовки, по щепотке сернокислой меди и борной кислоты и растворите в ведре воды. Начиная с третьего года жизни, растения периодически поливают водой, подкисленной лимонной кислотой (1 ч.л. на 3 л воды) или столовым уксусом (100 мл на 10 л воды).

Не вносите под клюкву органические и хлорсодержащие удобрения – от них она начнет болеть.

В первые 3 года у клюквы удаляют только неразвитые и поврежденные побеги. Когда куст станет многоярусным, ранней весной или осенью (после сбора ягод) проводят прореживающую обрезку: удаляют стелющиеся горизонтальные побеги, которые выступают над верхушками прямостоячих веток.

Каждые 5 лет клюквенник нужно омолаживать. Делается это просто: в ноябре или начале декабря (когда почва уже замерзла, а снег еще не выпал) на посадки насыпают и разравнивают слой песка или песчано-торфяной смеси толщиной 3 см. Весной в этом слое начнут развиваться дополнительные корешки, а грунт оздоровится.

Затапливание клюквы

Осенью обязательно проводят влагозарядный полив ягодника, затем приствольный круг мульчируют торфом. Молодые растения рекомендуется дополнительно укрыть лапником, спанбондом или мешковиной. Это позволит кустам благополучно перезимовать.

Сбор клюквы

Сроки сбора клюквы зависят не только от сорта, но и от региона. В средней полосе, как правило, клюква поспевает в сентябре, однако если ягоды не успели вызреть, то можно оставить их на зиму под снегом и собрать в марте клюкву-веснянку. Она хранится хуже и содержит меньше витаминов, однако отлично борется с сезонным авитаминозом.

Клюква под снегом

Отличить поспевшие ягоды можно по цвету косточек внутри – они должны быть коричневатыми, в крайнем случае, желтыми.

Спелая клюква хранится 2-3 месяца, если держать ее в сухом прохладном помещении. Также можно заморозить ягоды, приготовить из них морс или сок и законсервировать его.

Источник

Картина дня

наверх