На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Как сохранить зелень для супа и салата на зиму?

Приправа для супа и салата – зелень на зиму, которую всегда хочется сохранить свежей и ароматной, как летом. Конечно, в наше время магазины круглый год соблазняют покупателей роскошными травами-приправами, но зачастую у таких продуктов привлекает только внешний вид, а вкус и запах практически отсутствуют, да и цены, бывает, кусаются.

Приправа для супа и салата – зелень на зимуПриправа для супа и салата – зелень на зиму

Меня, думаю, поймут те огородники, которых любимые грядки нежданно-негаданно одарили бурной и роскошной порослью свежей зелени. В салаты столько силоса не добавишь, мы хоть и млекопитающие, но все же не коровы. Остаётся задуматься над тем как урожай правильно сохранить – чтобы холодной зимой и ранней весной супы-салаты пахли как летом.

Самые, на мой взгляд, доступные способы – сушка, заморозка и холодное соление. Они позволяют максимально сохранять пользу, запах, вкус, а готовая продукция не занимает много места. Консервированный укроп меня не впечатлил – много соли, запах какой-то странный, то ли специи, то ли пырей.

В общем, решила замораживать, солить и сушить и, вот уже много лет, не жалею!

  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество: несколько банок по 150 г

Ингредиенты для приготовления зелени для супа и салата на зиму:

  • 500 г укропа со стеблями;
  • 500 г петрушки с корешками и стеблями;
  • 2-3 стручка свежего чили;
  • 250 г морской соли.

Способ приготовления приправы для супа и салата из зелени на зиму.

Собираем укроп утром, чтобы насладится самым вкусным огородным запахам на свете! Обрываем со стеблей нежные веточки, кладём в дуршлаг, промываем проточной водой, обсушиваем. Стебли не выбрасываем, оставляем в сторонке.

Собираем и моем укропСобираем и моем укроп

Петрушку выдираем с корнями, ополаскиваем, затем кладём сначала в таз с холодной водой на 10 минут, чтобы хорошо смылась земля. Затем отрезаем стебли с корешками, верхушки, также как укроп, моем проточной водой, обсушиваем.

Споласкиваем и обсушиваем зелень петрушкиСполаскиваем и обсушиваем зелень петрушки

Способ 1. Сушим зелень

Берём острый нож, нарезаем стебли укропа и петрушку с корешками мелко – длина кусочков не больше половины сантиметра. Выкладываем зелень ровным слоем на противень или поднос. Сушить можно на воздухе или в духовке. Я сушу на солнечном подоконнике, чтобы там не говорили о потерях витаминов и полезных веществ, результат очень неплох.

Периодически встряхиваем поднос, чтобы трава сохла равномерно. На сушку уходит от нескольких часов до нескольких дней.

Затем всё кладём в баночку – сухая часть готова.

Веточки, черешки и корешки зелени нарезаем и высушиваемВеточки, черешки и корешки зелени нарезаем и высушиваем

Способ 2. Замораживаем зелень

Мелко рубим зелёную часть травы – укроп и петрушку. Советую использовать для этих целей широкий нож или специальный нож для зелени. Рубленую траву кладём в глубокую миску.

Мелко рубим зелень укропа и петрушкиМелко рубим зелень укропа и петрушки

Берём острый перчик чили – у меня был красный и желтый, режем мелко вместе с семенами и мембраной, добавляем в миску.

Готовую зелёную массу фасуем в небольшие пакеты и отправляем в морозильную камеру. Когда масса замерзнет, достаточно отломить или отрезать небольшой кусок и положить прямо в салатник с нарезанными овощами. Это способ хранения – заморозка.

Добавляем к зелени острый перец и замораживаемДобавляем к зелени острый перец и замораживаем

Способ 3. Хранение зелени в холодильнике

Для хранения приправы в холодильнике насыпаем морскую соль, лучше крупную.

К нарубленной зелени и острому перцу добавляем крупную сольК нарубленной зелени и острому перцу добавляем крупную соль

Надеваем медицинские перчатки, перетираем, чтобы получилась густая масса – так она займет вдвое меньше места.

Перетираем зелень с сольюПеретираем зелень с солью

Раскладываем приправу в чистые банки, убираем в холодильник. Там зелень для супа и салата на зиму будет храниться несколько месяцев.

Раскладываем просоленную зелень в банки и убираем в холодильникРаскладываем просоленную зелень в банки и убираем в холодильник

Вкусный соус из зелени для супа и салата: берём 150 г обычной сметаны, добавляем 2 чайные ложки солёной приправы, перемешиваем и готово!

Источник

Картина дня

наверх