На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Удивительные свойства калины

Калина примечательна не только ярким внешним видом, она ещё и особое дерево-оберег у славянских народов, прекрасная защитница от многих недугов, «героиня» разных легенд. Своё название — КАЛИНА — получила благодаря ярко-красной окраске ягод, напоминающей цвет раскаленного металла.

Другая версия происхождения имени кустарника: в способности ягод калины терять свою горечь и становиться особенно целебными и привлекательными, когда их прихватит, «прокалит» мороз. Калина теряет свою горечь, а кислота её сменяется сладостью под воздействием не только низких, но и высоких температур (например, при нагревании).

С ка­ли­ной свя­за­но мно­же­ст­во ле­генд. Од­на из них по­ве­ст­ву­ет о том, как кре­с­ть­ян­ские де­вуш­ки спас­ли сво­их род­ных и близ­ких от не­ми­ну­е­мой ги­бе­ли. Вме­с­то то­го, что­бы про­во­дить вра­гов в де­рев­ню, они за­ве­ли их в глу­бо­кую лес­ную ча­щу, за что и бы­ли уби­ты. На ме­с­те смер­ти де­ву­шек вы­рос­ли боль­шие ку­с­ты ка­ли­ны крас­ной. И каж­дый, кто про­хо­дил ми­мо этих ку­с­тов, кла­нял­ся им.

Ка­ли­на рас­тёт по­всю­ду — в ред­ко­ле­сье, сре­ди ку­с­тар­ни­ков, по реч­ным до­ли­нам и тер­ра­сам, на по­ля­нах, по бе­ре­гам бо­лот, рек, озёр, на лес­ных вы­руб­ках.

В ми­ре на­счи­ты­ва­ет­ся бо­лее 150 ви­дов это­го об­шир­но­го и раз­но­об­раз­но­го ро­да, про­из­ра­с­та­ю­щих в уме­рен­ном и суб­тро­пи­че­с­ком по­ясах Ев­ро­пы, Азии, Аме­ри­ки и Се­вер­ной Аф­ри­ки. Это ку­с­тар­ни­ки и не­боль­шие де­ре­вья, часть из ко­то­рых пред­став­ле­на веч­но­зе­ле­ны­ми рас­те­ни­я­ми. Они раз­ли­ча­ют­ся по раз­ме­рам и внеш­не­му ви­ду, по фор­ме ли­с­ть­ев, цвет­ков и пло­дов.

Природе, создавшей калину, есть чем гордиться. В калине полез­но всё: и кора, и ягоды, и цветы, и ветки, и даже косточки из ягод.

В её коре очень много биологически активных элементов: дубильные вещества, жёлто-красная смола, сапонины, филлохиноны – они и способствуют улучшению свёртываемости крови, благодаря чему калина прекрасно лечит раны; гликозид вибурнин обладает сосудосуживающим действием, снимает боли, борется с инфекциями, усиливает тонус матки и останавливает кровотечения – поэтому кора калины используется при маточных и наружных кровотечениях.

Чем более горькой будет кора, тем сильнее действие вибурнина, однако при тепловой обработке он теряет свои свойства.
Отвары и настои коры калины применяют при различных внутренних (особенно, маточных) кровотечениях. При приступах кашля и удушья, при сосудистых спазмах, безсоннице, неврастении, истерии, эпилепсии, а также при пародонтозе, стоматите. Нередко препараты коры калины назначают при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении (как средство, снижающее уровень холестерина в крови).

Смола калины богата органическими кислотами: церотиновой, пальмитиновой, линолевой, валериановой, капроновой, муравьиной, уксусной.

В ягодах калины много инвертного сахара – около 30%. В обычных условиях этот сахар получают из смеси глюкозы и фруктозы. Инвертный сахар обладает увлажняющими свойствами, поэтому его часто включают в состав косметических средств.

Источник

Картина дня

наверх