На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Лашеналия — зимнее солнце

Луковичные культуры – одни из немногих комнатных растений, среди которых зимнее цветение не считается чем-то диковинным. И если большинство звезд красуются нежными пастельными красками, то одно луковичное буквально привносит в дом немножко яркого африканского солнца. Лашеналия – нестандартный экзот и культура не для всех. Чтобы добиться успеха и дождаться цветения, нужно обеспечить этому растению прохладу. А уход за ней – также не из легких.

Лашеналия алоэвидная, или лахеналия алоэвидная (Lachenalia aloides)Лашеналия алоэвидная, или лахеналия алоэвидная (Lachenalia aloides). © C T Johansson

Комнатная лашеналия – растение не для всех

Лашеналия, также лахеналия (Lachenalia) – культура, которую привыкли рассматривать, в основном, как срезочное растение, и традиционно ее выращивают в теплицах. Но зимой, когда так не хватает ярких красок, на прилавках помимо цикламенов и пуансеттий все чаще появляются и цветущие лашеналии. Это растение сегодня можно считать и вполне комнатным. Правда, выбирают лашеналию только те, кто может зимой обеспечить ей прохладную температуру и достаточную освещенность.

Пришло к нам это удивительное луковичное из Капской провинции ЮАР и, безусловно, является одним из самых ярких цветущих африканских экзотов в интерьере. В роду Lachenalia около 90 видов луковичных растений. Но в качестве комнатной культуры используют только самое эффектное растение рода – лашеналию алоэвидную (Lachenalia aloides), да и та представлена, в основном, гибридными сортами с улучшенными характеристиками цветения.

Лашеналия считается уникальным луковичным не только по причине своего чрезвычайно декоративного цветения, но и из-за того, что каждая луковица чаще всего выпускает всего два листа. Отсутствие привлекательной дернинки можно было бы считать недостатком, если бы не обильное цветение, которое полностью «перекрывает» зелень. В длину узкие, ремневидно-линейные, с бурыми пятнами на верхней пластине листья лашеналии вырастают до 25 см, у основания они окружены пленчатой замкнутой чешуей. Даже и эту пару листьев растение сбрасывает перед периодом покоя. Луковицы сферовидные или слегка сплюснутые, диаметром от 1,5 до 3-х см, с сочной золотистой замкнутой чешуей.

Цветоносы лашеналии высотой до 25 см достаточно мощные, венчаются рыхлой кистью соцветия, которая выглядит воздушно и эффектно. Одна взрослая луковица способна выпустить не один, а до четырех цветоносов. От начала роста листьев до цветения обычно проходит около 2-х месяцев. Узкотрубчатые цветки лашеналии, чаще всего поникающие, красуются ярким и неравномерным окрасом. Длина цветков – до 3,5 см. В одной кисти собраны от 10 до 40 цветков, верхние полностью не раскрываются. Обычно базовый желтый окрас сочетается с красными или пурпурными «полосками» с обоих концов цветка (цвет трубки отличается от отогнутых лепестков на краю и от основания), у некоторых сортов яркий красный окрас бутонов сменяется чисто-желтыми цветками, а сами цветки украшены пятнышками. В комнатной культуре чаще встречаются желтоцветковые, а не красноцветковые лашеналии. Но палитра красок всегда включает только огненные варианты – желтый, красный, оранжевый. Сегодня очень популярны «диковинные» розовые и оливково-зеленые лашеналии.

Традиционно период цветения лашеналии приходится на середину зимы, длится с января до марта. При желании его можно «сдвигать», но только если у вас есть возможность обеспечить прохладу в другие сроки, да и то речь идет о месяце-другом разницы, поскольку комфортные температуры можно встретить только со второй половины осени до середины весны. Одно из главных преимуществ лашеналии – молодые растения очень часто зацветают даже на первый год.

Лашеналия алоэвидная, или лахеналия алоэвидная (Lachenalia aloides)Лашеналия алоэвидная, или лахеналия алоэвидная (Lachenalia aloides). © Nick V

Период покоя для лашеналии соответственно приходится на лето.

Выращивание лашеналии – задача не простая. Это растение можно порекомендовать не только опытным цветоводам, но и тем, у кого есть возможность организовать ее специфическое содержание. Ведь температура воздуха около 12 градусов во время цветения недостижима для абсолютного большинства. В отличие от подбора условий, процедуры ухода сложными назвать нельзя. Лашеналия требует всего лишь регулярных процедур в период активного роста, а в течение нескольких месяцев о растении можно «подзабыть».

Освещение для лашеналии

Это крайне солнцелюбивая культура, которая не боится даже прямых солнечных лучей (кроме полуденных). Чем более ярким будет освещение для лашеналий в стадии активной вегетации, тем лучше. Зимой, когда лашеналии обычно и цветут, не обойтись без дополнительной подсветки. Даже выставления на южные подоконники будет недостаточно, особенно если стоит пасмурная погода. Безлистные растения ставят в притенении, вынося на свет только при признаках возобновления роста.

Комфортный температурный режим

Подбор условий именно по температурам является, безусловно, самым сложным моментом выращивания этого луковичного. Цвести лашеналия сможет только в прохладе. И условия должны быть очень нетипичными для жилых комнат: оптимальным считается диапазон температур от 8 до 14 градусов тепла. При этом обеспечить такую прохладу крайне важно именно ночью, а вот днем температура может быть и на несколько градусов теплее. Максимально допустимая температура для капризной красавицы – около 16 градусов.

В период покоя луковица, сбросившая листья. будет хорошо себя чувствовать в комнатной температуре, никаких особенных условий для лашеналии создавать не придется. Безлистные луковицы нисколько не боятся и жары.

Для лашеналии важно обеспечить регулярное проветривание даже в период покоя.

Лашеналия алоэвидная, или лахеналия алоэвидная (Lachenalia aloides)Лашеналия алоэвидная, или лахеналия алоэвидная (Lachenalia aloides). © Bogrönt

Поливы лашеналии и влажность воздуха

Постоянная и легкая влажность, без пересушивания или перелива – вот главная цель, которую нужно ставить во время ухода за лашеналией, находящейся в активной стадии вегетации. При этом слишком обильные поливы лучше заменить на более частые и аккуратные.

Поливы полностью прекращают, когда у лашеналии начинается процесс пожелтения листвы (через несколько недель после окончания цветения). До возобновления роста лашеналию не поливают, аккуратно начиная возобновлять уход за ней только при первых признаках роста листьев. Поливы увеличивают постепенно, в начале ограничившись необильными и редкими поливами, затем увеличивая частоту и только потом – количество используемой воды.

После каждой процедуры почву слегка рыхлят, поддерживая ее воздухопроницаемость. Лашеналия – одно из немногих комнатных растений, которые любят мульчирование почвы (использовать можно любую мульчу от декоративных материалов до мха).

Влажность воздуха для лашеналии не важна, но ни слишком высоких, ни экстремально низких этих показателей растение не любит. Опрыскивание напрямую зависит от температуры воздуха: в прохладе его проводить нежелательно, а в период, когда лашеналия мирится с жарой, оно ей попросту ни к чему. Но если растение страдает от высоких температур во время цветения или активного роста листьев (и понизить температуры нет возможности), то лучше все-таки начать аккуратные опрыскивания. А вот регулярное протирание поверхности листьев лашеналии влажной губкой или салфеткой для очистки от пыли очень важны и обязательны. Во время бутонизации и цветения их протирают несколько раз в неделю.

Подкормки для лашеналии

В удобрениях это растение нуждается только в период активной вегетации – не только цветения и бутонизации, но и роста листьев. Проводят подкормки еженедельно, но дозу удобрений, указанную производителем, уменьшают в два раза.

Для лашеналии предпочтительно использовать только удобрения для декоративно-цветущих растений.

Лашеналия алоэвидная, или лахеналия алоэвидная (Lachenalia aloides)Лашеналия алоэвидная, или лахеналия алоэвидная (Lachenalia aloides). © Wave Hill

Обрезка лашеналии

Убирать цветоносы у этого луковичного можно сразу после увядания цветков. А вот листья обрезают только после их полного усыхания. Даже пожелтевшие, но сохраняющие некоторую жизнеспособность и «соки» листы стоит оставить на растении до полного отмирания: так луковицы лашеналии куда лучше запасутся питательными веществами и приготовятся к периоду покоя.

Пересадка лашеналии и субстрат

В отличие от луковичных, развивающихся “гнездами”, лашеналия предпочитает ежегодную пересадку. Проводят ее после периода покоя, в начале осени или сразу после полного отмирания листьев. Во многом требование ежегодной пересадки связано и с тем, что растение предпочитает некрупные емкости, и с активным образованием дочерних луковиц, которые желательно отделять сразу же. На сам период покоя растение всегда оставляют в почве – старой или свежей, выставляя горшки в темноту (при комнатной температуре).

Многие цветоводы выращивают лашеналию даже в «огородной» почве, добавляя в нее торф и песок для улучшения ее характеристик. Но лучше использовать легкий и качественный универсальный субстрат для цветущих культур или более «узкоспециализированную» землесмесь для луковичных. Перед посадкой этого растения субстрат лучше продезинфицировать.

Для лашеналии подбирают типичные неглубокие емкости – широкие сосуды, высота которых сильно уступает диаметру. Но при этом контейнеры должны быть и некрупными: чаще всего для лашеналии выбирают горшки диаметром около 12-14 см. На дно емкостей обязательно закладывают высокий слой дренажа.

Высаживать лашеналию лучше не по одной луковице, а небольшими группками (от 5-8 луковичек). Во время пересадки луковицы нужно тщательно осматривать, сразу же обрабатывая поврежденные или выбрасывая их вовсе, используя для высадки только здоровый посадочный материал. Луковицы лашеналии заглубляют полностью, погружая на 2-3 см от донца (так чтобы шейка луковицы находилась приблизительно на одном уровне с почвой). Для защиты от гнилей и переувлажнения лашеналии часто рекомендуют выращивать и с верхним дренажом: луковицы в почву погружают до половины, а вровень с шейкой насыпают керамзит, гравий или другую мульчу. После посадки проводят обильный полив, но затем эти процедуры останавливают до появления признаков роста листьев.

Лашеналия алоэвидная, или лахеналия алоэвидная (Lachenalia aloides)Лашеналия алоэвидная, или лахеналия алоэвидная (Lachenalia aloides). © BotBln

Заболевания и вредители лашеналии

Лашеналия боится только двух факторов – переувлажнения и уплотнения почвы. Если не рыхлить грунт, неправильно подобрать субстрат или допустить чрезмерные поливы, то растение может пострадать и от гнилей, и от других грибковых заболеваний. Бороться с этими проблемами нужно комбинацией коррекции ухода и обработки системными фунгицидами.

Из вредителей лашеналиям угрожают мучнистые червецы, тля и паутинный клещ. Бороться с ними можно как инсектицидами, так и обмыванием листьев с коррекцией ухода.

Распространенные проблемы в выращивании лашеналии:

  • вытягивание растений в скудном освещении;
  • побледнение листьев, поникание листьев при сквозняках, низких или жарких температурах и в тени;
  • скудное цветение лашеналии в слишком высоких температурах.

Размножение лашеналии

Благодаря активному образованию деток, способных цвести если и не на первый, то на второй год, размножить лашеналию очень просто. Семена растения встречаются в продаже редко, а для получения новых растений достаточно каждый раз при пересадке разделить материнские и дочерние луковицы и высадить их снова группками по 3-4 дочерних растения в новые и немного более мелкие, чем у взрослых луковиц, горшки. «Смешивать» взрослые луковицы лашеналии с «детками» не стоит. Сразу после посадки луковицы поливают минимально, постепенно увеличивая количество воды с третьей недели после посадки.

При желании можно воспользоваться и другими методами.

У лашеналии укореняют листовые черенки (у основания листа образуется до 3-х луковичек). Листья нужно обрезать-отделить у самого основания, ниже уровня субстрата. Укореняют их в песке, заглубляя на 1,5-2 см, при равномерном поливе и притенении.

Если вам удалось получить семена лашеналии методом искусственного опыления нижних цветков или достать семена, то их высевают как можно быстрее, раскладывая по одному на расстоянии в 2 см на поверхности песчано-торфяного субстрата. Проращивают семена при высокой влажности под пленкой или стеклом. Минимальная температура для укоренения лашеналии – 18 градусов. Прорастание подземное, о том, что вы добились успеха, можно понять только по появлению первого листа над поверхностью (сами семена остаются в почве). Молодым лашеналиям очень важно обеспечить яркое освещение и стабильную легкую влажность почвы.

Полученные из листовых черенков или семян лашеналии обычно зацветают на второй год.

Источник

Картина дня

наверх