Огород, сад, балкон

69 613 подписчиков

• Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Садовод от природы

садовод, сад

Говорят, человек жив, пока он не перестаёт удивляться. Вот и я не перестаю удивляться и радоваться нашему воистину мощному украинскому фонду — золотых рук мастерам, которые охотно делятся своим талантом и передают наработанный опыт, а ещё искренне и от всей души украшают всё вокруг. Людям, у которых всегда внутри светит солнце, и этот свет они распространяют дальше. Они творят добро и уверенно идут с ним по жизни, у таких людей всегда есть понимание и осознание того, что Земля — наш общий и единственный дом, который дан нам Творцом для блага и процветания. И кроме нас, о нём больше некому позаботиться. Скажу без преувеличения, что к таким творцам относится и наш сегодняшний герой публикации — удивительный человек, преданный сын земли украинской — садовод Алексей Чернявский.

Твой мир — твоя ответственность

«Творцом своего мира являешься только ты сам. И в том, что происходит, виноват только ты, — убеждён садовод Алексей Чернявский. — И если ты — благоразумный человек, тебе не безразличен тот факт, что на сегодняшний день экологическая ситуация в мире, в том числе и в Украине, оставляет желать лучшего: изменился и продолжает меняться климат, погода преподносит ежегодно всё новые и не самые приятные сюрпризы. Появились серьёзные проблемы с водой, причиной чему послужило увеличение сброса непосредственно в реки, моря и океаны неочищенных стоков с полей, промышленных и коммунальных предприятий — заводов, фабрик и так далее. В некоторых местах вода просто исчезла, испарилась бесследно… Процесс вырубки лесов, рощ привёл к тому, что сейчас мы дышим крайне загрязнённым воздухом. А он, как известно, является самым жизненно необходимым для всего живого на Земле».

Мой девиз: «Кто, если не я? Когда, если не сейчас?!»

В поисках ответа на вопрос: «Как быть в сложившейся ситуации?» наш герой пришёл к интересным умозаключениям.

«В первую очередь нужно прекратить безмерно потреблять. Важно помнить, что ты — человек, на этой Земле ты не проездом, другой планеты для жизни твоей и твоих детей НЕТ! — говорит Алексей. — И возьми себе за основу девиз: «Кто, если не я? Когда, если не сейчас?!» Когда мне, например, сложно принять то или иное решение, он всегда помогает мне сделать правильный выбор.

Моё убеждение таково: изменишься ты сам — изменится и всё вокруг. И если ты решил измениться, тогда прими следующие меры: избавься от телевизора, убери мусор, посади дерево, перемещайся везде на велосипеде, начни читать созидательную литературу, питайся здоровой пищей, делай зарядку, займись любимым делом».
«Делать то, что ты любишь, — свобода. Любить то, что ты делаешь, — счастье»

Уважаемые читатели! Познакомившись с Алексеем Чернявским, я была в восторге от общения с такой незаурядной личностью, располагающей к себе с первой минуты. Открытость, искренность, желание бескорыстно всё вокруг сделать красивым и добрым. Эти качества так и светились в Алексее. Поведал он и свою историю становления себя как личности, именно созидательной и свободной личности.

Алексей Чернявский: «Моя история…»

— До 20-ти лет я вёл стандартную современную жизнь: много работал и учился, любил вкусненько поесть, мало спал, постоянно нервничал, часто болел и регулярно глотал различные лекарства.

В 19 лет стали сыпаться зубы, моё тело густо «украшали» прыщи, появились аллергии и хронический насморк, часто болел ангиной, с ладоней и лодыжек начала слазить кожа… В общем, иммунитет был никудышный, и жить становилось всё сложнее и страшнее… Когда мне исполнилось двадцать, очередная ангина дала осложнения на почки. В результате рабочие функции моих почек нарушены, и все биологические жидкости пошли под кожу. Врачи запретили мне двигаться и пить воду (можно было только ополаскивать рот).

Два с половиной месяца в меня вливали немереное количество разных медикаментов (но надо отдать должное врачам: тогда они мне спасли жизнь). Доктор сказал, что моя болезнь перешла из острой стадии в хроническую, и теперь я «их клиент» пожизненно.

Мне были выданы бумаги, в которых мелькнуло слово «инвалид»: более трёх килограмм не поднимать, в воде ниже 26 градусов не купаться, строго придерживаться определённой диеты. Кроме того, я был обязан постоянно дважды в год в течение двух месяцев делать капельницы специальными препаратами, которые должны были поддерживать работу моих почек. То есть, треть жизни мне суждено было прожить в больнице.

«Я выбрал иной путь — путь поиска и действий!»

Я выбрал иной путь — путь поиска и действий! Мне пришлось сменить диету, профессию, друзей и многое другое, что было привычным в прошлой жизни. Испробовал многие системы оздоровления, очищения и питания. Практиковал лечебное голодание и закаливание. И достиг своей цели. Вот так вот: жизнь только началась, а мне уже нужно было заканчивать. Но я не сдался! Я дал себе слово, что найду выход из сложившейся ситуации и в больницу больше не пойду!

Я восстановил своё здоровье и даже больше. Сейчас чувствую себя намного лучше, чем в 16 лет. Занимаюсь любимым делом — озеленением. Выращиваю деревья и высаживаю леса, рощи, сады. Делюсь своим опытом, ко мне также присоединяются единомышленники. В общем, я живу. И я счастлив!

Самое ценное в человеке — это свобода

— Да, это так. Говорят: «Растёт, как сорняк: где не упадёт, там и прорастёт». Вот так и я: сам себя воспитывал, родителей старался не напрягать. У меня всегда присутствовало стремление быть самостоятельным. А знаете, и дочь у меня растёт с ярко выраженным желанием быть самостоятельной. И я в этом её поддерживаю. Ведь в человеке самое ценное — это свобода. Свобода выбора, свобода действий, свобода заниматься любимым делом.

— Алексей, Ваш путь становления — это путь поиска, путь проб и ошибок? — Быть счастливым — это делать то, что любишь?

— Несомненно! Я вот счастлив, занимаясь озеленением, а именно — возрождением окружающей среды обитания. В моём характере заложено, что когда встречаю проблему, намерен её решить. И когда, как и большинство людей сегодня, я столкнулся с тем, что попросту не знал, куда иду по жизни, то материальные желания увели меня в потребительский мир, постоянно уничтожающий среду обитания. В итоге я потерял смысл жизни и своё здоровье…

Вот я и понял, что в гонке за материальными благами — машины, девочки и прочее — потерял истинную нить, истинную любовь — быть свободным и заниматься любимым делом. Приняв решение, ко мне пришло осознание, что я был счастлив, когда в детстве занимался прививкой деревьев, выращивал клубнику, фасоль на подоконнике, и делал это с большим желанием и любовью. Жил в единстве с природой, ощущал её…

«Почему я здесь? Почему пришёл на эту Землю?»

— Алексей, а что же стало отправной точкой в принятии решения заняться делом по душе? Как Вы к этому пришли?

— Несколько лет назад вместе со своими друзьями я поехал в велопутешествие вокруг Чёрного Моря. Но чтобы отправится в путь, мне пришлось уволиться с очень хорошей (в материальном плане) работы. Но я об этом сейчас совершенно не жалею. И вот, крутя педали, созерцая вокруг живописные просторы Родины, в такой особой тишине — наедине с собой — в мыслях я всё проворачивал: какова же цель моей жизни? Почему я здесь, почему пришёл на эту Землю? И у меня было ощущение, что стрелки, указатели, ответы есть у нас внутри, и их надо только прочувствовать и понять.

Я знал, чем буду заниматься

— И Вы увидели эти указатели? Нашли ответы на сокровенные вопросы?

— Знаете, мы приехали, но ответов было недостаточно. Затем я решил поехать в одиночку тем же видом транспорта, то есть на велосипеде, в Карпаты. Месяц уединения среди природы, в тишине — это нечто! Я наблюдал, как зарождается жизнь: прорастают семена, растут грибы, распускаются цветы. Глядел на воду, как она свободно течёт, не напрягаясь, делает то, что ей природой задумано. У меня появилось некое прозрение — пришла мысль, что я хочу максимально проводить время на природе, приумножая её ресурсы. Это было такое отчётливое понимание, и сила шла буквально откуда-то изнутри, из души! И я поехал домой с такой скоростью, что не чувствовал, где заканчивается спуск и начинается подъём. Я знал, чем буду заниматься, и это знание дало мне направление и силу.

Случайны ли встречи?..

— Пришло время действовать?

— Именно так. Возвратившись домой, на следующий день я встретил человека, который ехал на велосипеде и при этом неправильно переключал скорости, что создавало трудности в движении. Я его остановил и объяснил, как лучше управлять велосипедом. Он же рассказал мне об органическом земледелии. Затем я пошёл в Клуб органического земледелия в Одессе и присоединился к этому движению. Много читал, изучал всё, что касается растений, в особенности деревьев. Узнал много интересного и нужного, ведь органическое земледелие — это природное земледелие. И там, в клубе, в процессе поиска книги «Всё о деревьях» я нашёл свою вторую половинку — это моя жена Надежда, мой единомышленник.

садоводПосевка картофеля

Ну и понеслось… Вместе со своей избранницей мы у мамы навели порядок на заднем дворе. Там в 2011 году на трёх сотках был заложен первый мой питомник. Мы распланировали участок, засыпали его мульчей, высадили семена разных деревьев и черенки кустарников: это абрикосы и сливы, акация и сирень, плющ, грецкий орех, семена сосны и дуба, малина и прочее.

Добрые дела подхватываются всегда

— И где же «пристроили» эти саженцы?

— В 2014 году возле санатория «Хаджибей», что под Одессой, был один запущенный источник. Мы его расчистили, благоустроили и высадили там свои растения. И что хочу отметить, люди стали поддерживать нашу инициативу — там же высадили ещё несколько саженцев. Так что добро действительно порождает добро.

— А в технологии выращивания саженцев есть какие-то нюансы, тонкости?

— Я постоянно изучаю тему выращивания деревьев, кустарников из семян. И, располагая уже имеющимся своим опытом, могу сказать, что гарантия хорошей всхожести семян заключается в том, что надо укладывать семена под мульчу. Это опавшая листва, опилки, сено, солома и прочее. Мульча сохраняет все питательные вещества, создаёт оптимальную — именно природную, естественную — среду для их прорастания. И саженцы растут здоровые, крепенькие.

садоводРабота в поле

Украина будет, словно государство-сад

— Могу предположить, что питомником на усадьбе у мамы Вы не ограничились?

— Да, мы заложили несколько питомников. Это на полгектарах земли в своём поместье, что в Семигорье на Кировоградщине. Кроме того, в селе Дальник есть 12 соток, а также 5 соток в селе Мирное на Одесчине. Взяли в аренду землю, разбили там школки и высеяли семена растений. А под Белгород-Днестровским Одесской области я помог своим знакомым заложить питомник на массиве в 50 гектаров. Научу их, как прививать деревья, ведь эти люди планируют заниматься близким мне по духу делом — выращивать фрукты, овощи и, конечно же, саженцы для общественных посадок.

— И когда ожидаете результатов? Где планируете высаживать эти саженцы?

— Года через три можно будет рассадить их на постоянное место произрастания. А высаживать их будем от Одессы до Кировограда, да и по всей Украине — есть такая задумка, — улыбается Алексей.

— Здоровая идея! Поделитесь ею?

— Идея состоит вот в чём: чтобы возродить среду обитания, необходимо организовать и засадить добровольные, можно сказать, «народные» питомники деревьев, кустарников и различных растений в каждом районе, в каждом селе. Тогда впоследствии удастся воссоздать все те лесопосадки, леса, рощи, сады, которые в своё время были вырублены. Глобально изменить к лучшему окружающий мир, увеличив зелёную зону Матушки-природы, нашу с вами среду обитания, наш общий и единственный дом.

— Алексей, на страницах «Умного хозяйства» открыта новая рубрика — «Школа «Делюсь добром»». Здесь наши читатели и эксперты делятся своими знаниями, опытом огородничества, садоводства, хозяйствования в целом. Вы поведаете нам что-то интересное со своего земледельческого опыта?

— Да, у меня есть интересные наработки обустройства самодостаточных огуречных  грядок, о которых я расскажу в ближайшем номере газеты. Кроме того, поведаю, как заложить «собственный лесосадовый питомник».

Вот так, друзья, размышляет и действует по жизни молодой, но несказанно мудрый садовод из Одесских краёв Алексей Чернявский. А мы только можем искренне за него порадоваться и пожелать дальнейших успехов в таком благородном деле, как возрождение окружающей среды обитания. Ну и, конечно же, приобщиться к сей гуманной и значимой миссии. Ведь это реально выход — каждому на своём месте начать действовать на благо общества, во имя его процветающего будущего.

А напоследок — лаконичная ремарка в тему: самая преобразующая и исцеляющая сила — это Любовь. Так давайте же любить и возрождаться к благостной жизни, множа вокруг себя добро во всех его проявлениях!

Источник