Что можно сказать (подумать), увидев на прилавке ярко-красные глянцевые яблоки, похожие по цвету и правильной форме на помидоры? Конечно же, без генной модификации здесь не обошлось.
Но швейцарский овощевод и разработчик этого нового сорта, Markus Kobert, заверяет, что это лишь результат долгой двадцатилетней работы
. Kobert проводил эксперименты с перекрестным опылением среди нескольких разновидностей (сортов) яблок, в том числе и с розовой мякотью. Деревья были выращены в специальных галереях, чтобы не допустить опыление пчелами.
В результате получился новый сорт, названный RedLove — «Красная любовь»
Права на производство сорта уже куплены компанией Suttons. А в 2010 году по всей Европе уже были посажены первые саженцы «красной любви».
Tom Sharples, пресс-секретарь компании Suttons, раскрывает тайны нового сорта: «Это сорт с насыщенной красной мякотью и прекрасным тонким вкусом. Восхитительный, сладкий и острый вкус с лёгким намеком на ягодное послевкусие».
Представители компании ещё раз подчеркивают, что новые две разновидности нового сорта Redlove были получены путём естественной селекции без вмешательства человека в генетику растения.
Существует много сортов яблок, у которых мякоть розового цвета или с розовыми прожилками. Например, «осенняя полосатка», старый сорт яблок Цыганка, у которого сизо-красная кожица и мякоть почти красного цвета. Есть еще сорт Розовый жемчуг с розовой мякотью.
Дары природы
Пока одни изобретают новые сорта яблок, другие их находят. Хотя родственны найденные экзотические фрукты яблокам только по названию. Так в Южной Америке можно найти целых три «яблока». Annona squamosa (Аннона чешуйчатая), или сахарное яблоко, или Sweetsop.
Помимо Америки дерево с похожими на зеленую шишку плодами встречается в Пакистане, Индии и на Филиппинах. Под жесткими чешуйками плода находится нежная мякоть с семенами, напоминающая по вкусу заварной крем.
Второй представитель континента – Mammee Apple, Mamey Apple или абрикос Santo-Domingo.
Плод этого вечнозеленого дерева на самом деле не яблоко, а ягода, которая может достигать до 20 см в диаметре. Под толстой кожурой находится оранжевая или желтая сладкая на вкус мякоть с приятным ароматом.
Третье «яблоко» является близким родственником Анноны чешуйчатой и носит название черимойя ( Annona cherimola) или кремовое яблоко.
Плод необычный, сегментированный, обычно в форме сердца. Кожица зеленого цвета бывает покрыта бугорками и зазубринами.
Под ней скрывается очень сочная, похожая на крем, белая и ароматная мякоть. Говорят, что на вкус кремовое яблоко похоже на смесь банана, папайи, маракуйя и ананаса. Ещё в 1866 году Марк Твен назвал черимойя «самым вкусным фруктом, известным людям». А специалисты говорят о высоком содержании в кремовом яблоке витаминов и микроэлементов.
Следующие два «яблока» можно встретить в Индии.
Баиль (баэль, бильва) или деревянное или каменное яблоко ( Aegle marmelos) распространен по всей Юго-Восточной Азии. Древесная кожица плода имеет гладкую форму и окрашена в желтый, зеленый или серый цвета.
Родственник грейпфрута обладает настолько твердой кожицей, даже скорее скорлупой, что её можно открыть только с помощью молотка. Усилия будут вознаграждены желтой ароматной мякотью. Для индусов это одно из самых священных растений.
Star apple, звездное яблоко ( Chrysophyllum cainito) родом из низменных районов центральной Америки и Вест-Индии. Нижняя часть листьев вечнозеленого растения отсвечивает золотым блеском, а белые и фиолетовые цветы издают сладкий запах.
Плоды крупные фиолетово-коричневые или зеленые имеют толстую заполненную латексом кожуру. Если его разрезать поперек, то мякоть и семенные камеры будут напоминать бело-фиолетовую звезду с интенсивным сладким вкусом.
Свежие комментарии