На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Съедобные цветы для истинных гурманов

Мы продолжаем тему цветочной кулинарии, удивляясь больше не количеству съедобных видов, скорее – возможности и примерам их использования во всем мире в самых необычных блюдах!

Съедобные цветы для истинных гурманов

Съедобные цветы для истинных гурманов

Особенного мастерства в цветочной кулинарии достигли восточные повара. При этом тот или иной цветок на столе – не случайность, особенно в Японии, Китае, где существует культ цветов, и каждый месяц посвящен одному из них. Так, в Стране восходящего солнца в мае отмечают Праздник ириса и цветущей сакуры, и в этом месяце они будут и на подносах, и на кимоно официанток, и на традиционных фонариках. При этом в Японии нет цветка, который олицетворял бы грусть, печаль, так как цветы – это торжество жизни. А еще в этой стране свято чтут 16-лепестковую хризантему, которая в виде символа изображена на императорской печати.

Хризантема увенчанная – съедобная и полезная, фото автора

Хризантема увенчанная – съедобная и полезная, фото автора

В Поднебесной также особо почитают хризантему: сентябрь носит ее имя, ей посвящен праздник цветов, проводимый в 9 день этого месяца. В России пока еще робко, но все-таки вводят цветы-овощи в свой рацион те, кто ведет здоровый образ жизни с разнообразным питанием.

Выращивание цветов и для кулинарии в том числе. Салат, украшенный розами, фото чешских коллег

Выращивание цветов и для кулинарии в том числе. Салат, украшенный розами, фото чешских коллег

Для удовлетворения гастрономических потребностей гурманов и вегетарианцев в некоторых странах существуют специальные плантации, где выращивают цветочные культуры, которые поставляют в рестораны или магазины.

Цветки фиалки Виттрока, фото автора. Бутерброды с цветками. Фото с сайта bolshoyvopros.ru

Цветки фиалки Виттрока, фото автора. Бутерброды с цветками. Фото с сайта bolshoyvopros.ru

Что же это за растения, цветки которых можно использовать в пищу? Мы продолжаем знакомство с ними, уделяя внимание и тому, как вырастить и эффектнее разместить их на даче.

Лилейник буро-желтый (Hemerocallis fulva) и л. гибридный (H. х hybridа)

Цветки первого издавна использовали в пищу в Китае, называя растение овощем желтых цветов. Родина его достоверно не установлена, как одичавшее растение лилейник буро-желтый встречается в Закавказье и на Дальнем Востоке.

Цветки лилейника старинного сорта Queen of May для гурманов-эстетов, фото автора

Цветки лилейника старинного сорта 'Queen of May' для гурманов-эстетов, фото автора

Сегодня не обязательно искать в природе лилейник буро-желтый, ведь в культуре распространены его сорта, цветки и бутоны которых можно использовать для экзотических деликатесных блюд.

Цветки старинного сорта Queen of May можно фаршировать, фото автора. Фаршированные цветки лилейника. Фото с сайта listofbest.ru

Цветки старинного сорта 'Queen of May' можно фаршировать, фото автора. Фаршированные цветки лилейника. Фото с сайта listofbest.ru

Гурманы-эстеты по достоинству оценили цветки лилейника: их обжаривают в кляре, добавляют в плов, овощную икру, салаты, засахаривают, используют в соленьях, бутоны готовят по-восточному.

Вот такие цветки, как у лилейника гибридного Yellow Bouquet, также используют в блюдах, фото автора. Салат с лилейником. Фото с сайта listofbest.ruВот такие цветки, как у лилейника гибридного 'Yellow Bouquet', также используют в блюдах, фото автора. Салат с лилейником. Фото с сайта listofbest.ru

Основные достоинства лилейника – неприхотливость к условиям произрастания, совместимость с другими культурами, обильное и продолжительное цветение в самые жаркие месяцы. Бесспорно, он – солитер, особенно эффектный в цветении; в групповых посадках его красота только приумножается. Хорош в прибрежной зоне водоема, в миксбордерах. При посадке придерживайтесь расстояния между растениями 60 см.

Настурция большая (Tropaeolum majus)

Эту цветочную красавицу банальной не назовешь: есть в ее цветении нечто особенное, едва уловимое, что выделяет ее в огромном мире цветочных растений. Возможно, это всего лишь шпорец, которым заканчивается цветок настурции.

Настурция большая, фото автора

Настурция большая, фото автора

Цветки настурции со вкусом кресс-салата хороши на бутербродах, в салатах, фаршированные смесью сливочного сыра и зеленого лука. Бутоны и молодые плоды маринуют, получая острую приправу, их же с успехом используют для замены каперсов.

Настурция большая сорт Аляска хороша в салатах и на бутербродах, фото автора. Салат с настурцией. Фото с сайта joburgeast.getitonline.co.za

Настурция большая сорт Аляска хороша в салатах и на бутербродах, фотоавтора. Салат с настурцией. Фото с сайта joburgeast.getitonline.co.za

Настурция большая роскошна в миксбордерах с другими однолетниками и многолетниками; плетистые формы созданы для декорирования беседок, стен, окон.

Лук душистый, или джусай, китайский чеснок (Allium odorum, syn. A. ramosum)

В принципе, цветки всех луков можно использовать как приправу, но этот лук – особенный.

Лук душистый. Фото с сайта asianflora.com. Его цветочные стрелки. Фото с сайта shakherezada.dreamwidth.org

Лук душистый. Фото с сайта asianflora.com. Его цветочные стрелки. Фото с сайта shakherezada.dreamwidth.org

Родом он из Китая, Монголии, где популярен среди пищевых луков. Его еще называют «ресторанным луком», так как в Китае и Японии едят не только нежные листья с легким чесночным привкусом, но и душистые (с нежным приятным ароматом) цветки. Маринованные цветоносы по вкусу напоминают черемшу.

Растение высотой 25-50 см, плотное; из него получаются отличные луковые бордюры, но требуется ограничение распространения бордюрной лентой.

Роза (Rosa)

Роза в сахарном сиропе или карамели – изысканный деликатес. Раньше его было принято преподносить прекрасной даме влюбленным кавалером. Избраннице из своего гарема турецкий султан посылал засахаренный розовый бутон, который можно было съесть, а остаток стебля сохраняли как знак особого благоволения.

Роза сорт Honore de Balzac, фото автора. Десерт из лепестков роз. Фото с сайта listofbest.ru

Роза сорт 'Honore de Balzac', фото автора. Десерт из лепестков роз. Фото с сайта listofbest.ru

Приготовление «сладкой розы» дома

• Срезают плотный бутон розового цвета, промывают, тщательно стряхивают воду.

• Отдельно готовят сахарный сироп средней густоты (чтобы капелька не растекалась на тарелке).

• Бутон окунают в сахарный сироп комнатной температуры и ставят его на 3-4 мин в пустой бокал, чтобы сироп проник внутрь цветка.

• С небольшими перерывами повторяют еще 4-5 раз, давая ему возможность как следует пропитаться сиропом.

• Затем ставят бокал со «сладкой розой» в холодильник, но не в морозильную камеру.

• Когда сироп загустеет, а лепестки раскроются шире, аккуратно посыпают цветок кристалликами сахара.

• «Сладкую розу» подают отдельно или с мороженым, бисквитом. Это прекрасный десерт ко Дню святого Валентина.

Красивая роза, цветок, фото автора. Сердечки с лепестками роз. Фото с сайта listofbest.ru

Красивая роза, цветок, фото автора. Сердечки с лепестками роз. Фото с сайта listofbest.ru

Растертые цветки добавляют в соусы, ими посыпают некоторые виды спагетти.

Хризантема садовая (Dendranthema x hortorum)

На востоке считается, что цветы – это самое прекрасное творение природы и, используя их в пищу, человек наполняется красотой. Когда смотришь на нежную хризантему, прочь уходят плохие мысли и депрессия.

Хризантему садовую сорт Rayonnante Bronze можно использовать в цветочной кулинарии, фото автора

Хризантему садовую сорт 'Rayonnante Bronze' можно использовать в цветочной кулинарии, фото автора

По японским традициям для приготовления блюд с хризантемой существуют особые правила, где каждому цветку отводится определенное место. Главное — не испортить естественный вкус и красоту ингредиентов.

Салат из хризантем по рецепту Такаси Ямамото

Для приготовления понадобится

• цветки хризантемы, сельдерей черешковый, соевые проростки, свежий огурец – в равных пропорциях;

• китайское кулинарное вино «Саусин», кунжутное масло, соль, сахар, имбирь – по вкусу.

Рецепт приготовления

• Сельдерей нарезают тонкими ломтиками, огурец – соломкой. Добавляют к ним цветки хризантемы, соевые проростки.

• Все сбрызгивают вином, смешанным с водой в равных пропорциях.

• Имбирь мелко натирают на терке и кладут в салат.

• Заправляют кунжутным маслом, специями (по вкусу), аккуратно перемешивают.

• Готовое блюдо украшают цветками хризантем.

Язычковые цветки сортов с медовым ароматом добавляют к чайной заварке, на них настаивают наливки, вина.

Хризантема садовая сорт Rayonnante Pink, фото автора. Подготовка хризантем к использованию. Фото с сайта hanasasara.com

Хризантема садовая сорт 'Rayonnante Pink', фото автора. Подготовка хризантем к использованию. Фото с сайта hanasasara.com

Кроме того, для приготовления вкуснейших и полезнейших гарниров используют овощные хризантемы:

• х. килеватаую (Chrysanthemum carinatum, syn. C. tricolor);

• х. многостебельную (C. multicaule);

• х. увенчанную (C. coronarium).

Фиалка Виттрока, или анютины глазки (Viola x wittrockiana)

В Европе этот нежный цветок всегда символизировал признание в любви. С переселенцами и обычай, и сам цветок попали в Америку, где последний… даже поместили на тарелки.

Фиалка Виттрока востребована в различных блюдах, фото автора

Фиалка Виттрока востребована в различных блюдах, фото автора

Стейк по-вашингтонски с фиалкой Виттрока – блюдо не из дешевых, его можно заказать только в дорогих ресторанах в День святого Валентина, на свадьбах и помолвках.

Фиалка Виттрока, фото автора. Блюдо с виолой. Фото с сайта bit.ua

Фиалка Виттрока, фото автора. Блюдо с виолой. Фото с сайта bit.ua

Цветки фиалки Виттрока, красиво разложенные на тарелке – не только украшение, но и съедобная составляющая блюда (угощаясь которым, принято загадывать желание).

Фиалка Виттрока, фото автора. Анютины глазки и клубника. Фото с сайта stuffurface.wordpress.com

Фиалка Виттрока, фото автора. Анютины глазки и клубника. Фото с сайта stuffurface.wordpress.com

Цветки анютиных глазок – прекрасное украшения для сладостей.

Фиалка Виттрока, фото автора. Торт с фиалками. Фото с сайта vseoede.net

Фиалка Виттрока, фото автора. Торт с фиалками. Фото с сайта vseoede.net

Украшенные фиалками торты, кексы, пирожные, мороженое становятся красивыми, праздничными.

Фиалка Виттрока, фото автора. Цветки на кексах. Фото с сайта bolshoyvopros.ru

Фиалка Виттрока, фото автора. Цветки на кексах. Фото с сайта bolshoyvopros.ru

Анютины глазки роскошны на клумбах, рабатках, арабесках. Ценятся благодаря раннему цветению, неприхотливости и холодостойкости.

Кроме того, сегодня в различных блюдах используют цветки:

• лаванды узколистной;

• лилий;

• мальвы;

• монарды;

• первоцветов;

• цефалофоры ароматной;

• цикория обыкновенного и других.

А какие цветки используете вы в домашней кулинарии?

Автор: Людмила Улейская, Ялта

Источник

Картина дня

наверх