Мы продолжаем тему цветочной кулинарии, удивляясь больше не количеству съедобных видов, скорее – возможности и примерам их использования во всем мире в самых необычных блюдах!
Съедобные цветы для истинных гурманов
Особенного мастерства в цветочной кулинарии достигли восточные повара. При этом тот или иной цветок на столе – не случайность, особенно в Японии, Китае, где существует культ цветов, и каждый месяц посвящен одному из них. Так, в Стране восходящего солнца в мае отмечают Праздник ириса и цветущей сакуры, и в этом месяце они будут и на подносах, и на кимоно официанток, и на традиционных фонариках. При этом в Японии нет цветка, который олицетворял бы грусть, печаль, так как цветы – это торжество жизни. А еще в этой стране свято чтут 16-лепестковую хризантему, которая в виде символа изображена на императорской печати.
Хризантема увенчанная – съедобная и полезная, фото автора
В Поднебесной также особо почитают хризантему: сентябрь носит ее имя, ей посвящен праздник цветов, проводимый в 9 день этого месяца. В России пока еще робко, но все-таки вводят цветы-овощи в свой рацион те, кто ведет здоровый образ жизни с разнообразным питанием.
Выращивание цветов и для кулинарии в том числе. Салат, украшенный розами, фото чешских коллег
Для удовлетворения гастрономических потребностей гурманов и вегетарианцев в некоторых странах существуют специальные плантации, где выращивают цветочные культуры, которые поставляют в рестораны или магазины.
Цветки фиалки Виттрока, фото автора. Бутерброды с цветками. Фото с сайта bolshoyvopros.ru
Что же это за растения, цветки которых можно использовать в пищу? Мы продолжаем знакомство с ними, уделяя внимание и тому, как вырастить и эффектнее разместить их на даче.
Лилейник буро-желтый (Hemerocallis fulva) и л. гибридный (H. х hybridа)
Цветки первого издавна использовали в пищу в Китае, называя растение овощем желтых цветов. Родина его достоверно не установлена, как одичавшее растение лилейник буро-желтый встречается в Закавказье и на Дальнем Востоке.
Цветки лилейника старинного сорта 'Queen of May' для гурманов-эстетов, фото автора
Сегодня не обязательно искать в природе лилейник буро-желтый, ведь в культуре распространены его сорта, цветки и бутоны которых можно использовать для экзотических деликатесных блюд.
Цветки старинного сорта 'Queen of May' можно фаршировать, фото автора. Фаршированные цветки лилейника. Фото с сайта listofbest.ru
Гурманы-эстеты по достоинству оценили цветки лилейника: их обжаривают в кляре, добавляют в плов, овощную икру, салаты, засахаривают, используют в соленьях, бутоны готовят по-восточному.
Вот такие цветки, как у лилейника гибридного 'Yellow Bouquet', также используют в блюдах, фото автора. Салат с лилейником. Фото с сайта listofbest.ru
Основные достоинства лилейника – неприхотливость к условиям произрастания, совместимость с другими культурами, обильное и продолжительное цветение в самые жаркие месяцы. Бесспорно, он – солитер, особенно эффектный в цветении; в групповых посадках его красота только приумножается. Хорош в прибрежной зоне водоема, в миксбордерах. При посадке придерживайтесь расстояния между растениями 60 см.
Настурция большая (Tropaeolum majus)
Эту цветочную красавицу банальной не назовешь: есть в ее цветении нечто особенное, едва уловимое, что выделяет ее в огромном мире цветочных растений. Возможно, это всего лишь шпорец, которым заканчивается цветок настурции.
Настурция большая, фото автора
Цветки настурции со вкусом кресс-салата хороши на бутербродах, в салатах, фаршированные смесью сливочного сыра и зеленого лука. Бутоны и молодые плоды маринуют, получая острую приправу, их же с успехом используют для замены каперсов.
Настурция большая сорт Аляска хороша в салатах и на бутербродах, фотоавтора. Салат с настурцией. Фото с сайта joburgeast.getitonline.co.za
Настурция большая роскошна в миксбордерах с другими однолетниками и многолетниками; плетистые формы созданы для декорирования беседок, стен, окон.
Лук душистый, или джусай, китайский чеснок (Allium odorum, syn. A. ramosum)
В принципе, цветки всех луков можно использовать как приправу, но этот лук – особенный.
Лук душистый. Фото с сайта asianflora.com. Его цветочные стрелки. Фото с сайта shakherezada.dreamwidth.org
Родом он из Китая, Монголии, где популярен среди пищевых луков. Его еще называют «ресторанным луком», так как в Китае и Японии едят не только нежные листья с легким чесночным привкусом, но и душистые (с нежным приятным ароматом) цветки. Маринованные цветоносы по вкусу напоминают черемшу.
Растение высотой 25-50 см, плотное; из него получаются отличные луковые бордюры, но требуется ограничение распространения бордюрной лентой.
Роза (Rosa)
Роза в сахарном сиропе или карамели – изысканный деликатес. Раньше его было принято преподносить прекрасной даме влюбленным кавалером. Избраннице из своего гарема турецкий султан посылал засахаренный розовый бутон, который можно было съесть, а остаток стебля сохраняли как знак особого благоволения.
Роза сорт 'Honore de Balzac', фото автора. Десерт из лепестков роз. Фото с сайта listofbest.ru
Приготовление «сладкой розы» дома
• Срезают плотный бутон розового цвета, промывают, тщательно стряхивают воду.
• Отдельно готовят сахарный сироп средней густоты (чтобы капелька не растекалась на тарелке).
• Бутон окунают в сахарный сироп комнатной температуры и ставят его на 3-4 мин в пустой бокал, чтобы сироп проник внутрь цветка.
• С небольшими перерывами повторяют еще 4-5 раз, давая ему возможность как следует пропитаться сиропом.
• Затем ставят бокал со «сладкой розой» в холодильник, но не в морозильную камеру.
• Когда сироп загустеет, а лепестки раскроются шире, аккуратно посыпают цветок кристалликами сахара.
• «Сладкую розу» подают отдельно или с мороженым, бисквитом. Это прекрасный десерт ко Дню святого Валентина.
Красивая роза, цветок, фото автора. Сердечки с лепестками роз. Фото с сайта listofbest.ru
Растертые цветки добавляют в соусы, ими посыпают некоторые виды спагетти.
Хризантема садовая (Dendranthema x hortorum)
На востоке считается, что цветы – это самое прекрасное творение природы и, используя их в пищу, человек наполняется красотой. Когда смотришь на нежную хризантему, прочь уходят плохие мысли и депрессия.
Хризантему садовую сорт 'Rayonnante Bronze' можно использовать в цветочной кулинарии, фото автора
По японским традициям для приготовления блюд с хризантемой существуют особые правила, где каждому цветку отводится определенное место. Главное — не испортить естественный вкус и красоту ингредиентов.
Салат из хризантем по рецепту Такаси Ямамото
Для приготовления понадобится
• цветки хризантемы, сельдерей черешковый, соевые проростки, свежий огурец – в равных пропорциях;
• китайское кулинарное вино «Саусин», кунжутное масло, соль, сахар, имбирь – по вкусу.
Рецепт приготовления
• Сельдерей нарезают тонкими ломтиками, огурец – соломкой. Добавляют к ним цветки хризантемы, соевые проростки.
• Все сбрызгивают вином, смешанным с водой в равных пропорциях.
• Имбирь мелко натирают на терке и кладут в салат.
• Заправляют кунжутным маслом, специями (по вкусу), аккуратно перемешивают.
• Готовое блюдо украшают цветками хризантем.
Язычковые цветки сортов с медовым ароматом добавляют к чайной заварке, на них настаивают наливки, вина.
Хризантема садовая сорт 'Rayonnante Pink', фото автора. Подготовка хризантем к использованию. Фото с сайта hanasasara.com
Кроме того, для приготовления вкуснейших и полезнейших гарниров используют овощные хризантемы:
• х. килеватаую (Chrysanthemum carinatum, syn. C. tricolor);
• х. многостебельную (C. multicaule);
• х. увенчанную (C. coronarium).
Фиалка Виттрока, или анютины глазки (Viola x wittrockiana)
В Европе этот нежный цветок всегда символизировал признание в любви. С переселенцами и обычай, и сам цветок попали в Америку, где последний… даже поместили на тарелки.
Фиалка Виттрока востребована в различных блюдах, фото автора
Стейк по-вашингтонски с фиалкой Виттрока – блюдо не из дешевых, его можно заказать только в дорогих ресторанах в День святого Валентина, на свадьбах и помолвках.
Фиалка Виттрока, фото автора. Блюдо с виолой. Фото с сайта bit.ua
Цветки фиалки Виттрока, красиво разложенные на тарелке – не только украшение, но и съедобная составляющая блюда (угощаясь которым, принято загадывать желание).
Фиалка Виттрока, фото автора. Анютины глазки и клубника. Фото с сайта stuffurface.wordpress.com
Цветки анютиных глазок – прекрасное украшения для сладостей.
Фиалка Виттрока, фото автора. Торт с фиалками. Фото с сайта vseoede.net
Украшенные фиалками торты, кексы, пирожные, мороженое становятся красивыми, праздничными.
Фиалка Виттрока, фото автора. Цветки на кексах. Фото с сайта bolshoyvopros.ru
Анютины глазки роскошны на клумбах, рабатках, арабесках. Ценятся благодаря раннему цветению, неприхотливости и холодостойкости.
Кроме того, сегодня в различных блюдах используют цветки:
• лаванды узколистной;
• лилий;
• мальвы;
• монарды;
• первоцветов;
• цефалофоры ароматной;
• цикория обыкновенного и других.
А какие цветки используете вы в домашней кулинарии?
Автор: Людмила Улейская, Ялта
Свежие комментарии