На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Садоводство с минимальным поливом или вовсе без него

В последние годы лето становится все жарче и осадков всё меньше, потому вопрос о поливе сада становится всё острее и эффективное использование воды как никогда более актуально. Всё это -«водосберегающие технологии» и сегодня мы расскажем, как с их помощью утолить жажду Вашему саду.

Понятие «Водосберегающие технологии»

Впервые термин «водосберегающие технологии» ("xeriscaping") использовал совет по управлению водными ресурсами штата Колорадо, США. «Водосберегающие технологии» - это технологии и методы по сокращению потребностей ландшафта в орошении и максимизированию использования природных атмосферных осадков.

На данной фотографии Вы видите парадную часть дворика, украшенную эффектной клумбой. Следует отметить, что по краю этой клумбы высажены засухоустойчивые растения, улавливающие воду после дождя и не позволяющие ей стекать с клумбы. Это и есть один из простых примеров водосберегающих технологий.

Улучшайте качество почвы

Первым шагом в создании эффективного с точки зрения полива ландшафта – является улучшение почвы. Так, глинистые грунты содержат мелкие частицы, которые после смачивания соединяются, образуя крепкую связь и потому влага не может просочиться в такую почву. Песчаные же грунты, напротив намного более пористые и позволяют дождевой воде уходить вглубь слишком быстро. Идеальная же почва должна содержать много органики, которая будет вести себя как губка, удерживая воду и отдавая её растениям по мере надобности.

Положитесь на мульчу

Очень рекомендуем окружить растения толстым слоем мульчи – так Вы сможете поддерживать нужный уровень влаги в почве. Органической мульчей могут быть дробленная кора, компост, перепревший навоз, сосновая хвоя, порезанные листья или скошенная трава, и даже газета. Такая мульча минимизирует испарения и медленно смешивается с землей, при этом еще и удобряя последнюю. Галечник, камни и речные/морские ракушки также хороши в качестве мульчи, впрочем, такая мульча не будет разлагаться и станет препятствием, если Вы пожелаете пересадить растение.

Остановите утечку

Не бывает ли такого, чтобы после дождя вы бы наблюдали, как дождевая вода быстро утекает их вашего сада на улицу или к соседям? Пора положить этому конец! Вместо того, чтобы беспомощно это всё наблюдать постройте сухое русло, которое будет улавливать потоки и принуждать воду уходить в землю. Например, это «русло» на фотографии устроено у основания склона, именно благодаря ему вода не выливается на тротуар.

Собирайте дождевую воду

В период засухи каждая капля воды драгоценна. Советуем собирать дождевую воду, сколь слабым ни был бы дождь, как, например, делают хозяева дома на фотографии – они поставили красивую дождевую бочку под водосток – красиво и практично. Собирая дождевую воду, Вы еще и сэкономите. Но: прежде чем ставить дождевую бочку уточните местные требования. Представьте в некоторых регионах такие бочки запрещены!

Ведите учет

Советуем установить дождемер (или осадкомер) и вносить в табличку сколько влаги получил Ваш ландшафт. Для большинства садов достаточно 2.5 см воды в неделю, поэтому если у Вас выпал щедрый дождь, больше полива саду не нужно. Если Вы пользуетесь автоматическим поливом, при помощи дождемера Вы также сможете контролировать расход воды.

Поливайте с умом

Оказывается, поливать при помощи шланга – расточительно и неэффективно. Дело в том, что частый неглубокий полив может даже ухудшить ситуацию поскольку растения в таком случае начинают развивать корневую систему близко к поверхности земли, а мелкие корни высыхают быстро. Потому для растений предпочтительнее менее частый, но более глубокий полив. Рекомендуем пользоваться капельным орошением или «плачущим» шлангом, которые подают воду непосредственно к корням растений. В садике, который Вы видите на фотографии сочащийся шланг утоплен под слоем мульчи, что препятствует испарению воды.

⦁ Удалите траву

В районах с дефицитом воды заводить изумрудный газон сродни безумию. Для информации: рулонной газонной траве в летний период требуется не менее 6 см воды в неделю, т.е. Вам придется поливать свой газон раз в 3-4 дня. Потому не логично ли будет удалить уже эту злосчастную траву и заменить её засухоустойчивыми растениями? Возьмем, например, этот палисадник перед домом - здесь вместо газонной травы посадили декоративные травы, агаву, молочай степной (Euphorbia) и другие «простые» в уходе растения.

Попробуйте суккуленты

Кто сказал, что растения, которые не боятся засухи, неярки и неинтересны? В этой яркой рабатке растет Aloe saponaria и седум и выглядят они (согласитесь!) как россыпь самоцветов. Заметим, что суккуленты от природы засухоустойчивы (http://www.vashsad.ua/plants/interesting_plants/show/7685/) и выглядят неизменно отлично всё лето напролет. Конечно же, мы не говорим, что в наших краях эти растения смогут перезимовать, хотя, седум (Sedum) и молодило (Sempervivum) смогут.

Делаем ставки на контейнеры

Контейнерный садик нужно поливать практически каждый день. Что может стать проблемой в засушливых областях. Но это не повод отказываться от контейнеров/кадок/горшков. Просто посадите в них цветастые растения, толерантные к засухе (http://www.vashsad.ua/landscape-design/interesting_plants/ar... ). Например, в этой винтажной купальне для птиц Вы видите высокую Crassula tetragonia в цвету, граптопеталум парагвайский (Graptopetalum paraguayense) и молочай тирукалли или каучуконосный молочай (Euphorbia tirucalli).

Выбирайте засухоустойчивые однолетники

Выбирая однолетники для своего сада, обращайте внимание на их устойчивость к засухе. Например, бессмертник способен обходиться на столько малым количеством воды, что его красивые цветки на ощупь сухие, как бумага. Это выносливое растение одинаково хорошо растет как в саду, так и в кадке и бывает различных цветов, в том числе и бессмертники бывают и двуцветные. Бессмертник на фотографии – это бессмертник сорта «Dreamtime Jumbo Light Pink», произрастающий на солнечном участке.

Посадите почвопокровные

Почвопокровные остановят эрозийные процессы склона, при чем в верхнем слое почвы их плотная корневая система образует подобие губки, которая будет задерживать избыточную дождевую воду или воду, полученную при поливе. Для тенистых участков рекомендуем использовать такие почвопокровные, как живучка или аюга (Ajuga), яснотка, пахизандра (Pachysandra) и плющ. На участках, отрытых со всех сторон солнечным лучам, рекомендуем высаживать декоративные травы, седум, котовник или непета и лириопе. На этом заднем дворике на склоне с целью украшения и контроля эрозии высажены шерстистый тимьян и вербейник монетчатый – они успешно закрывают собой промежутки между плиток и бордюров, а такеж добавляют визуальный интерес.

Разрешите дренироваться!

Если будете устраивать патио, постарайтесь обойтись без бетона. Возможно, замостить патио цементом быстрее, проще и дешевле, но бетон не впитывает воду и дождевая вода с него будет утекать быстро и, возможно, даже будет вымывать близлежащие участки. Если вместо бетона Вы замостите площадку каменными плитами, то и площадка будет красивей, и вода будет уходить - как положено - в грунт между ними.

Устраивайте водоносные зоны

Чтобы сэкономить на воде садите «жаждущие» растения близко друг к дружке. Тогда для спасения растений не будет нужды поливать весь участок. Возьмем, например, овощи: по большей части овощи нуждаются в воде больше чем другие растения, потому имеет смысл садить их компактно вместе. Обратите внимание, как хозяева этого садика решили вопрос с поливом (см. фото): на приподнятой грядке вплотную к террасе посажены все водолюбивые растения. Водосток здесь также контролируется при помощи сухого русла, которое проходит по всей протяженности заднего дворика.

Дождевой сад

Как бы парадоксально это не прозвучало, но именно устройство дождевого садика на склоне – один из лучших способов справиться с условиями засухи и предупредить сильные потоки после ливня. Отличным местом в Вашем ландшафте для дождевого садика станет низкий пятачок, который обычно наполняется водой после сильного дождя. Выкопайте в этом месте грунт и наполните полость укрепленным грунтом. Затем постройте сухое русло, ведущее к этому пятачку. Во время ливня вода будет по сухому руслу течь в Ваш дождевой садик. Между тем там всей этой воде будут очень рады влаголюбивые дельфиниумы, папирус или сыть папирусная, лобелия кардинальская (кардиналовая), канна, эхинацея, рудбекия и колоказия.

Изучите вопрос!

Проведите собственное небольшое исследование. Для этого посмотрите, какие растения происходят из засушливых регионов. Естественно, они давно уже адаптировались к таким условиям и не станут вянуть без полива, стоит температуре подскочить. Растения родом из Мексики, Южной Америки и Юго-Западных штатов США, те же агавы различных форм и цветов процветают в условиях жары и засухи. Здесь на фотографии Вы видите агаву нитеносную (Agave filifera) по соседству с гайлярдией (Gaillardia).

Гайлярдия, кстати, - не требующий ухода многолетник родом из сухих прерией США.

Добавьте травы

Большинство наших трав - тимьян, розмарин, лаванда и душица обыкновенная прекрасно себя чувствуют при дефиците воды. Эти травы родом из Средиземноморья и слишком влажная почва им не подходит – при избытке воды у них отмирают верхушки. Поэтому Вы обязательно встретите эти травы в сухом ландшафте. Кроме исключительной выносливости достоинством этих трав является еще их великолепный цвет и аромат. Признаемся, нашим фаворитом садоводства с минимальным поливом или вовсе без оного является розмарин. Розмарин ценят за его симпатичную листву, цветки и за чисто прагматичное свойство – применение его в кулинарии. Зимой розмарин способен вынести морозы до -12 °С.

Тише едешь – дальше будешь

Заметим, что большинство засуховыносливых растений - низкорослые почвопокровные, они будут медленно, но уверенно застилать красочным ковром из мясистой листвы Ваш двор. Одно из таких почвопокровных, которое мы особенно любим – каменная роза (Sempervivum), которую еще называют молодило. Это выносливое растение представлено целым рядом различных цветов и форм, оно размножается побегами (столонами), которые каменная роза пускает над землей. С детками молодила можете ничего не делать, или же дождавшись, когда у них разовьется собственная корневая система, можете посадить их в каком-нибудь другом месте. Кстати, если воткнуть Sempervivums между камнями, Вы сможете таким образом остановить выветривание и последующую эрозию почвы.

Остановите ветер

Часто ветер и засуха идут рука об руку. Происходит это потому что ветер выдувает из листьев влагу, заставляя растения тянуть больше воды из почвы. Плюс к этому сильные ветра легко удаляют верхний плодородный слой почвы. Поэтому, если в Ваших краях часто ветрено, целесообразно поставить забор или высадить живую изгородь дабы защитить дорогой Вашему сердцу ландшафт. Именно с этой целью и был поставлен заборчик, который Вы видите на фотографии. Этот садик находится в Калифорнии, где часто нисколько не стесняясь гуляют ветры.

Покупайте с умом

Будете искать растения для палисадника, сразу ищите засухоустойчивые, иначе поиск может затянутся среди – как может показаться - бесконечных списков однолетников, многолетников, кустарников и деревьев. Если в садовом центре нет отдельно выделенной секции, как здесь на фотографии (фотография сделана в садовом центре в Новой Англии*), не пытайтесь определять сухостойкость растений по биркам. Как правило, большинство бирок не содержит подробную информацию, так что без колебаний обращайтесь прямо к сотрудникам магазина.

Источник

Картина дня

наверх