На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Составляем минимальный набор садовых растений

Можно ли назвать полноценным садом ландшафт, где посадки легко пересчитать по пальцам одной руки.

Бывает непросто удержаться от покупки нового сорта, который так роскошно выглядит на фото. Или который изо всех сил рекламирует консультант в питомнике. Но стратегия «меньше — лучше» не менее эффективна в ландшафте, чем идея изобилия.

Почему мало растений — это хорошо

1. Экономия времени на уход

Каждое новое растение в саду — это дополнительное время на уход. Одни требуют больше внимания, другие меньше, но ваше участие необходимо каждому новому питомцу. Конечно, многие мероприятия по уходу осуществляются над массой растений, не над единичными экземплярами, но объем работы определенно зависит от количества посадок.

2. Больше внимания — красивее растения

При «штучном» подходе у вас будет возможность уделить больше внимания каждому растению. Это и более тщательная забота, и профилактика. На единичных посадках гораздо проще заметить первых вредителей или признаки болезни и предотвратить их распространение. У вас будет больше времени и сил на аккуратную обрезку и формирование, на рыхление и подкормку. В результате сад будет выглядеть здоровым и холеным.

3. Здоровый сад

Мало того что болезни легче заметить в самом начале, разреженные посадки создают меньше условий для их распространения. Снижается конкуренция растений за питание и влагу, они получают необходимые вещества в достаточном количестве, благодаря чему лучше противостоят заболеваниям и паразитам. Достаточное свободное пространство обеспечит активный воздухообмен и освещенность. А это хорошая профилактика грибных болезней и гнилостных процессов.

4. Экономия места

Это особенно важно для маленьких участков. В результате особо рьяного садоводства деревья затенят весь участок, а между кустами придется протискиваться, при этом есть опасность наступить, например, на цветущие розы. Сад превратится в спутанные заросли.

Ландшафт можно оформить всего несколькими растениями, необязательно заполнять ими все свободное пространство, которого и так не хватает. Посадите только необходимое, а зелень используйте как декор (в четко выверенной пропорции). Больше — не значит лучше.


5. Финансовая экономия

Зависимость прямая: меньше растений — меньше затрат. Посадочный материал бывает весьма недешевым. И если вы стремитесь к пышности и разнообразию, это выльется в солидную сумму. Добавьте к этому последующие затраты на уход, на замену пострадавших от морозов или вредителей экземпляров. Ограниченное количество растений дает существенную экономию. А четкое планирование ассортимента, неизбежное при таком подходе, убережет от спонтанных эмоциональных трат. Освободившиеся средства пустите на покупку более дорогих, качественных, подрощенных экземпляров и редких сортов.

6. Эффектная лаконичность

Несмотря на популярность садов в природном стиле, сдержанность и простота по-прежнему в моде. Четкие линии, выверенные формы, отсутствие перегруженности и свободные плоскости позволят получить ландшафт, дающий отдых взгляду. После будничной суеты чистое лаконичное пространство поможет расслабиться и отвлечься.

Несмотря на ограниченное количество растений, минималистский ландшафт требует не менее, а возможно, и более тщательного планирования и расчета. Чтобы получить нужный эффект, придется провести жесткий отбор и продумать размещение каждого экземпляра.

Лаконичное пространство не терпит ничего лишнего. Каждую травинку на газоне мы пересчитывать, конечно, не будем — газон используем в качестве фона, а вот все остальные растения подвергнем строгому учету. И, конечно, речь не идет об огороде (хотя и здесь многие преимущества разреженных посадок работают). При ограниченном ассортименте мы в первую очередь остановимся на деревьях, кустарниках и крупных выразительных многолетниках.

Даже если вы не решились на стратегию минимализма в собственном саду, это будет отличным упражнением, которое поможет расставить приоритеты и понять свои предпочтения.


Совет: начните с 10 растений

Это как раз то количество, которое позволит создать вполне наполненный ландшафт и при этом получить перечисленные выше выгоды. Для маленьких участков — например, для двух-трех соток при таунхаусе — это даже нельзя назвать минимализмом.

Вводя строгие ограничения, придется четче расставлять приоритеты.


В первую очередь определитесь, нужен ли вам плодовый сад или исключительно декоративный. Плодовые деревья и кустарники вполне способны взять на себя обе роли сразу. Но требуют несколько большего ухода. Впрочем, при ограниченном количестве уход не будет обременительным.

Высаживая плодовые виды, учитывайте, что некоторым из них для опыления нужна пара: например, облепихе. Другие плодовые тоже хорошо поддержать парой другого сорта для лучшего и более гарантированного плодоношения. Например, самобесплодные сорта вишни (Владимирская, Уральская, Альфа и многие другие) нужно совмещать с самоплодными (Шоколадница, Багряная, Любская, Тамбовчанка и другие), которые будут для них опылителями. Хотя для самых распространенных садовых видов пара наверняка найдется у соседей. В итоге десятку плодовых можно составить из трех-четырех деревьев и шести-семи кустарников. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить семью фруктами и ягодами.



Если речь идет о декоративных видах, то десяти растений вполне достаточно для решения различных задач.

Живая изгородь. Десяти кустарников вряд ли хватит, чтобы огородить по периметру весь участок, но это и не нужно. Зеленые изгороди особенно эффектно смотрятся как раз фрагментарно. Высадите ряд растений по одной из сторон участка либо акцентируйте таким образом какую-либо зону.


Деревья вертикальной направленности и веретенообразной формы, например, популярные туи, зададут ритмический рисунок. Здесь ограниченное количество как раз полезно — если перестараться, ряд будет выглядеть монотонно и потребует дополнительных акцентов.

Кустарники, благодаря более широкому и загущенному росту, сформируют плотную изгородь даже при небольшом количестве. В свободной форме —благодаря раскидистым ветвям и множеству боковых побегов. Один кустарник может заполнять пространство до трех метров. Из-за особенностей роста, присущих этой форме, кустарники создают иллюзию множества растений в одном. При выращивании на шпалере или стрижке естественную загущенность и широкое распространение ветвей усиливают искусственным формированием.


Большая акцентная композиция. Десяти растений, кустарников или крупных многолетников хватит для одной крупной группы или двух групп меньшего размера. Оформите с их помощью «стратегические» зоны, например, входную площадку или пространство перед верандой. Если используете две группы растений, лучше разместить их так, чтобы они вместе просматривались с разных точек. Находясь на расстоянии, они подчеркнут перспективу и придадут участку глубину.

Составляя композицию, проследите, чтобы в ней были растения разного размера. Одно из них должно солировать — это может быть дерево или крупный кустарник. Два-три крупных экземпляра поддержат его и создадут массу. Несколько более мелких растений красивой выраженной формы станут акцентами второго плана. Оставшиеся послужат заполнению пустот и созданию фактуры. Ограниченное количество растений здесь только на руку — так проще построить гармоничную композицию, особенно новичку. Главное ограничение при создании единой или единственной на участке группы — все растения должны иметь сходные требования к почве и освещенности.

Всего пять растений
Если вы решили остановиться только на пяти растениях, это ещё больше упростит задачу подбора и размещения. В этом случае сработает стратегия подбора растений одной формы роста: только деревьев или только кустарников либо выбор моновидового ассортимента. Сад из пяти деревьев выглядит вполне объемно и создает ощущение глубины.

Для формирования акцентной группы пяти экземпляров тоже вполне достаточно. Здесь особое внимание нужно уделить не только размеру, но и форме растений. Сочетайте вертикали и распростертые горизонтали с шаровидными кустарниками или растениями свободной формы.

Два или три растения

Для декорирования ландшафта хватит всего двух-трех растений. На небольших участках они поддержат лаконичную атмосферу, не отвлекая взгляд ни на что лишнее. Стратегий их комбинирования больше, чем может показаться на первый взгляд.

• Дерево и приземистый кустарник у его корней создадут контраст вертикали и горизонтали. Два кустарника добавят игру формы.

• Композиция из трех кустарников разного размера, формы и направленности дает множество вариаций комбинирования.

• Три крупных растения, размещенные в ряд, акцентируют фрагмент забора, то есть выделят какую-то зону либо послужат общему зонированию.

• Три кустарника скульптурной формы, свободно размещенные на газоне, создадут современную концептуальную композицию.

• Они же, но объемные, крупные, свободной формы придадут саду природный пейзажный штрих.

• Два дерева или куста, размещенные по сторонам ворот или входа в дом, превратятся в своеобразный портал.


И одно растение — в поле воин

Единственное дерево или крупный кустарник станут завершающим акцентом участка, необходимым и достаточным. Этот прием можно использовать даже на большом участке. На широком открытом пространстве крупное раскидистое дерево смотрится очень эффектно. Поскольку на роль единственного акцента подходят крупные растения, на маленьком участке сложность может возникнуть с соблюдением норм их размещения относительно построек и заборов. Крупные деревья можно размещать не ближе трех метров от границы участка и пяти метров от дома. Кустарники — не ближе одного метра. Нормы актуальны для всех вышеперечисленных стратегий.

Какие растения выбирать

Когда растений немного, они привлекают к себе много внимания. В фокусе оказываются их форма, состояние, декоративные особенности. Кроме того, при ограниченном количестве посадок они играют акцентную роль. Даже в плотной композиции или в ритмическом ряду ни у одного растения нет шанса затеряться. Поэтому отбор будет строгим. Но это и к лучшему — если в ваш сад попадут единицы, они должны быть самыми лучшими и привлекательными. И точно соответствовать задачам композиции.
by DEREVO PARK
Для минималистского ландшафта нужны растения заметные, но не обязательно крупные — соразмерность важна. Они должны обладать необычной выразительной формой — это могут быть штамбовые деревья и кустарники, плакучие или топиари. Нужен красивый рисунок ветвей и красивые листья. В небольшой по составу композиции особенно важно следить за сочетаемостью форм, линий, объемов, цветов. Тщательно подходить к обрезке, санитарным мероприятиям и поддержанию формы.
by Утро дизайн I интерьер и ландшафт
Интересный эффект можно получить, подбирая сорта с цветными листьями —цветовой контраст придаст объем. Обратите внимание и на период цветения — в ограниченной количественно группе и единомоментный шквал цветения, и последовательное распускание выглядят очень театрально. Вообще, чем меньше композиция, тем более нарочитой, задуманной она выглядит. Экспозиционность растений при ограниченном их количестве возрастает многократно.
Современный by Всеволод Челноков

Как сделать эффект еще более впечатляющим, а ландшафт с минимальным количеством растений более объемным

1. Включайте в композицию окружающее пространство — пусть это будет осознанный ход. Виднеющийся за забором лес и соседские яблони — часть общей картины. Если вовремя все это заметить, большого количества растений на собственном участке и не понадобится.

Современный Сад by Герасимова ЕленаГерасимова Елена
2. Учитывайте сочетание растений с окружающими элементами. В лаконичном ландшафте заметна каждая плоскость, здесь особенно видны архитектурные элементы и малые формы. Требования к качеству их исполнения, декоративности и соответствию окружению — гораздо выше. Важным становится все: дом, забор, мощение, мебель и скамейки.
Современный Веранда by TS Design | Тарас Безруков и Стас Самкович
3. Идеально оформите фон, то есть места, не занятые единичными растениями. Здесь нет пустых пространств — каждый сантиметр несет декоративную роль. Свободные плоскости оформляйте газоном, почвопокровными (составляющие их массу растения мы отнесли к фоновым и в расчет не включаем), мульчой и мощением.
by Нина Фролова
4. Используйте эффект отражений: вода умножает пространство. Так вы добавите объем, расширите горизонтали. А растений, посаженных на берегу водоема, «станет» в два раза больше.

Когда создадите основу ландшафта, расширяйте и меняйте его наполнение с помощью однолетников в кашпо. Они послужат дополнительным растительным резервом, который можно использовать по настроению, в остальном сохраняя сдержанный лаконичный характер пространства.

Источник

Картина дня

наверх