Что и когда сеять
Не все культуры высевают на грядках одновременно. Есть разные группы овощей: холодостойкие, которые сеют сразу по оттаявшей земле, и теплолюбивые, сев которых проводится только тогда, когда почва как следует прогреется. Давайте разберемся, кто к какой группе относится.
Специалисты выделяют пять групп овощей 1 Морозоустойчивые растения Это обычно многолетние овощи: щавель, многолетний лук, хрен, ревень, чеснок, спаржа, любисток, эстрагон. Они выживают в любые морозы, если, конечно, укрыты снегом. Высевать их можно сразу, как только сошел снег. Всходы выдержат морозы до -8° С. 2 Холодостойкие растения Это все корнеплоды, капуста, лук репчатый, горох, бобы, чечевица, зеленные культуры. Они выдерживают небольшие заморозки после появления всходов, а также не боятся первых осенних заморозков. Боятся жары. При температуре +25° С рост растений замедляется. Высевают их в грунт, как только почва прогреется до +4...+6° С. 3 Растения умеренного климата Это помидоры и картофель. Они боятся и жары, и холода. Оптимальная для них температура +16...+20° С. При повышенной температуре растения сильно снижают урожайность и сорт быстро вырождается, что требует обновления посадочного материала. Боятся они и холода. Поэтому их сажают сразу после окончания весенних заморозков, то есть после цветения черемухи. 4 Требовательные к теплу Это огурцы, кабачки, патиссоны, перец, баклажаны и другие. Они не растут при температурах ниже +15° С и выше +30° С. Поэтому их сажают в мае, когда почва прогреется до +10...+12° С. 5 Жаростойкие растения Фасоль, кукуруза, арбузы, дыня, тыква. Растут даже в температурном интервале +30...+40° С, но оптимальными являются +20...+30° С. Поэтому и сажать их надо, когда установится теплая погода, или под пленку на две недели раньше. Конечно, устойчивость растений к заморозкам и жаре можно повысить внесением калийных и фосфорных удобрений и агротехническими приемами, но до определенной степени. Поэтому не рискуйте и сейте семена вовремя.
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии