На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Основные болезни огурцов и меры борьбы с ними

Ни в открытом, ни в защищенном грунте огурцы от болезней не застрахованы. Инфекции способны нанести огромный урон растениям, и особо высок риск заражения в том случае, если сезон выдался неблагоприятным (сырым, с малым количеством солнечных дней). Определить наличие заболеваний можно по характерным признакам. Идентифицировав болезнь огурцов, необходимо приступать к лечению, причем незамедлительно, пока патологический процесс обратим.

На огуречных растениях зарегистрировано девять вирусов, но наиболее вредоносны три: вирус зеленой крапчатой мозаики огурца, вирус огуречной мозаики, вирус некроза табака, вызывающий некроз огурца. Нередко начинается пожелтение листьев огурца и их частичное отмирание.

По всей вероятности, на растениях появился пероноспороз, или ложная мучнистая роса. О других болезнях тепличных и грунтовых огурцов, и о мерах борьбы с ними вы узнаете в этой статье.

Болезнь огурцов мозаика: фотографии, описание и способы лечения

Начать описание болезней огурцов стоит с мозаичных вирусов, которые широко распространены в теплицах различных типов. На их возникновение и развитие оказывают существенное влияние условия выращивания культуры, при резких перепадах температуры почвы и воздуха вредоносность вирусов усиливается, ярче проявляются симптомы заболевания. Загущение посадок огурца также приводит к увеличению мозаичных заболеваний.

Зеленая крапчатая или английская мозаика. Возбудитель этой болезни огурцов в теплицах — вирус зеленой крапчатой мозаики, или его еще называют «огуречный вирус 3».

Вирус поражает в основном молодые растения, вызывая деформацию листьев. Позднее рост растения прекращается, и они преждевременно погибают. Симптомы появляются на молодых растениях через 20-30 дней после высадки рассады на постоянное место при условии, если температура резко повышается до 30 °С.

Как видно на фотографиях, при этой болезни огурцов на пораженных растениях развиваются морщинистые, редуцированные листья, количество женских цветков и плодов уменьшается:

Завязавшиеся плоды медленно развиваются, деформируются или приобретают мозаичную окраску, и качество их ухудшается.

Белая мозаика. Это еще более вредоносный штамм. На молодых растущих листьях вдоль жилок образуются просветления, желтые кольца и пятна звездчатой формы, которые, быстро разрастаясь, приобретают белый цвет. Впоследствии вся пластинка листа становится полностью белой. Такая же картина наблюдается и на самих плодах. Этот вирус способен поражать огурец, дыню и арбуз.

Источниками инфекции являются растительные остатки, семена, почва. При попадании на растение вирус быстро перемещается по сосудам в корни, стебли, листья. В процессе работ вирус попадает вместе с соком на здоровое растение во время прищипки, подвязки и сбора урожая.

Причем при условии, что семена являются источником инфицирования, первые признаки болезни появляются уже через две недели после высадки рассады в грунт, и через 40 дней заболевание принимает форму эпифитотии.

Если источником заболевания являются растительные остатки, то первые симптомы можно обнаружить уже через 20-30 дней. Вирусы очень долго хранятся.

На этих фотографиях показаны признаки болезней, описания которых приведены выше:

Меры борьбы. В связи с тем, что вирус очень стойкий, семена нельзя прогревать. Приобретать семена нужно только безвирусные.

В пленочных теплицах при выявлении пораженных растений можно использовать следующий способ лечения этой болезни огурцов: приспустить огуречные стебли и засыпать их рыхлым грунтом, что будет способствовать нарастанию корневой системы. Затем нужно двукратно подкормить раствором Экстрасола либо раствором куриного помета в разбавлении 1:15 или коровяком (1:8).

Обыкновенная мозаика. Возбудитель этого заболевания — вирус огуречной мозаики. Первые признаки болезни проявляются еще на рассаде в виде мозаичности, зональной хлоротичности, искривленности и морщинистости листьев. По мере развития болезни листья сморщиваются, края заворачиваютя вниз, они приобретают мозаичную окраску. Рост растений замедляется, укорачиваются междоузлия, количество цветков и площадь листьев уменьшаются.

Обратите внимание на фото – при этой болезни огурцов основание стеблей растений растрескивается:

При пониженной температуре воздуха и плоды огурца также приобретают мозаичную окраску, сморщиваются и искривляются. Больные растения могут увядать, цветки засыхают, стебель становится стекловидным.

Меры борьбы. Избавление от сорняков на территории размещения теплицы и от близкого размещения тыквенных культур.

Использование обеззараженных субстратов с помощью таких препаратов, как Фармайод, Алирин, Гамаир и Экстрасол.

Ознакомившись с описанием и способами лечения этих болезней огурцов, не забывайте высеивать только обеззараженные, устойчивые к вирусам семена, постоянно вести борьбу с тлями-переносчиками.

Болезнь огурцов в теплице и грунте некроз: фото, видео и меры борьбы

Вирусный некроз огурцов – очень вредоносное заболевание, которое поражает практически все овощные, а также плодовые, ягодные и цветочно-декоративные культуры.

Симптомы этой болезни огурцов в открытом грунте и теплице проявляются вначале на листьях в виде мелких буро-коричневых пятен и полос, располагающихся вдоль жилок листа. Нередко такими пятнами покрывается весь лист, и происходит его отмирание. На плодах формируется множество мелких светлых вдавленных пятен с темно-зеленым окаймлением.

Как показано на фото, при этой болезни огурцов в теплицах или открытом грунте плоды мельчают и деформируются:

Особенно это четко проявляется в период недостаточной освещенности.

Меры борьбы с этой болезнью огурцов только профилактические:

  • удаление заболевших растений;
  • пропаривание почвы или повторная посадка на прежнее место не ранее чем через год. Если планируется посадка огурца после томата, то почву можно не пропаривать.

Для профилактики и предотвращения данной болезни огурцов в теплицах и открытом грунте также необходимо:

  • выращивать устойчивые сорта и гибриды;
  • проводить профилактическую вакцинацию рассады;
  • удалять через месяц или при первом же обнаружении заболевшие растения;
  • уничтожать переносчиков инфекции;
  • бороться с сорняками в теплицах и прилегающих к ним территориях;
  • соблюдать пространственную изоляцию от резерваторов инфекции;
  • использовать для посева семена после длительного 2-4-летнего хранения, за этот период вирусы теряют свою вредоносность;
  • если семян длительного хранения нет, их можно освободить от вирусов путем прогревания;
  • термическое обеззараживание сухих семян от вирусов желательно производить на специальных термостатах, что доступно не каждому овощеводу.

Посмотрите видео, где показаны основные болезни огурцов и меры борьбы с ними:

Болезнь тепличных и грунтовых огурцов бактериоз: признаки и защита

Бактериозы проявляются на многих культурах, в том числе на овощных. Заболевание вызывается бактериями. Признаками этой болезни огурцов являются увядание или пятнистости.

Особенность бактериальных заболеваний состоит в том, что развиваются они при высокой температуре и повышенной влажности, сохраняются при перезимовке на растительных остатках, а в вегетацию попадают на растение при механических повреждениях или неправильно проводимых операциях.

Бактериоз огурцов знаком многим огородникам, проявляется на листьях в виде светло коричневых угловатых пятен. В сырую погоду они мокнущие, в жаркую подсыхают, покрываются белесой корочкой, крошатся и выпадают. Лист продырявливается, на черешках, стеблях, плодах образуются язвы, а затем плоды загнивают.

Для защиты огурцов от этой болезни нужно предпринять следующие меры:

  • не загущайте посевы, посадки;
  • убирайте прошлогодние растительные остатки;
  • перед посевом, посадкой обязательно обрабатывайте семена: термическая обработка горячей водой (49 °С) в течение 8-10 минут, затем в любом из ростовых веществ;
  • не переувлажняйте растения (инкубационный период — 5-7 дней), бактерии проникают и заражают растения через устьица. Для лечения этой болезни огурцов нужно каждые 2 недели поливать растения микробиологическим препаратом Экстрасол;
  • увеличивайте дозу полных минеральных удобрений, содержащих калий, который способствует повышению устойчивости растений к бактериозам;
  • применять можно любой медьсодержащий препарат: Абига-Пик (40 мл), оксихлорид меди (40 г) и др., но учитывайте срок ожидания — 20 дней;
  • по каждой новой паре листьев можно проводить опрыскивание Новосилом (1 мл на 10 л) или Иммуноцитофитом для укрепления иммунной системы растений, а также препаратом Росток.

Чтобы избежать этой одой из основных болезней тепличных и грунтовых огурцов, во время плодоношения обычно рекомендуется делать подкормки калийными удобрениями, не содержащими хлор, поэтому нежелательно применение хлористого калия. Лучше использовать калий сернокислый или древесную золу.

Необходимо мульчировать почву травой, перегноем, шелухой от подсолнечника. Плоды не должны лежать на земле, так как их может поразить гниль. Не допускайте затенения листьев и загущенных посадок, пораньше их прореживайте и обеспечьте защиту от вредителей и болезней.

Нафото этих показаны способы лечения этой болезни огурцов:

Болезнь листьев огурцов пероноспороз: фото, описание и лечение

Пероноспороз — очень вредоносное заболевание листьев огурцов, поражающее их как в открытом, так и в закрытом грунте.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, проявляется на листьях растений вначале в виде водянистых пятен неправильной формы, которые быстро желтеют. Если погода стоит влажная, то на нижней стороне образуется характерный серофиолетовый или даже черный налет. В сухих условиях налет отсутствует.

Как видно на фото, при этой болезни огурцов пятна быстро некротизируются и часто растрескиваются, поэтому многие огородники путают пероноспороз с заболеванием угловатая пятнистость:

Заболевание проявляется на листьях при среднесуточной температуре в интервале 18-22 °С при наличии капель воды, или росы, или тумана в течение 8 часов. Это и есть «критические дни» — своего рода «пожар», в которые грибы образуют максимальное количество спор и массово заражают все новые и новые растения.

Для лечения этой болезни огурцов в теплице и открытом грунте следует предпринимать следующие меры:

  • агротехнические — это обеспечение оптимального воздушного и водного режимов влажности;
  • семена и рассаду следует обрабатывать микробиологическим препаратом Экстрасол, под каждое растение вносить 1 таблетку Глиокладина, чем можно исключить многие корневые гнили и фузариозы огурца;
  • применять биопрепараты Алирин-Б и Гамаир по 1 таблетке совместно, разводя их на 10 л воды против настоящей и ложной мучнистой росы с интервалом в 9-12 дней. При появлении первых симптомов заболевания обработки проводить каждые 5-7 дней.
  • Для лечения и профилактики этой болезни листьев огурцов показаны разрешенные химические препараты с добавлением Новосила (1 мл) и Экстрасола (10 мл) на каждые 10 л воды.
  • Необходимо обязательное уничтожение единичных листьев с симптомами заболеваний.

Это заболевание очень плохо поддается лечению медьсодержащими препаратами, и поэтому надо использовать такой препарат, как Ридомил Голд, но не более 3-4-кратно с интервалом в 10 дней, уменьшив норму его на 50% при условии, если добавляете в баковую смесь препарат Экстрасол (10 мл/10 л воды), но при этом необходимо учитывать срок ожидания — 3-5 дней (количество дней до съема плодов). Большое значение имеет качество нанесения раствора ядохимиката на листья растения. Поэтому нужно стремиться к попаданию его на нижнюю сторону листа.

Посмотрите, как проводится лечение этой болезни огурцов, на этих фото:

Заболевание огурцов мучнистая роса и способы борьбы с ней

Не менее опасна и настоящая мучнистая роса на огуречных растениях, которая поражает все надземные части, но чаще всего листья и черешки листьев. Признаки появляются в виде белого мучнистого налета вначале на нижней стороне листа, чуть позднее и на верхней. При раннем заражении и высокой степени поражения эта болезнь огурцов в грунте и теплице полностью охватывает растение, и оно покрывается белым мучнистым налетом и засыхает. Борьба с этим заболеванием затруднена, поэтому не создавайте для него благоприятные условия (низкая температура и плохая освещенность), т. е. не высаживайте растения в тени. Заражение огурцов и прорастание спор происходит в отсутствие осадков или полива, при частичном увядании листьев.

На этих фото продемонстрированы признаки болезни огурцов, описание которой приведено выше:

Постоянное применение для полива (10 мл/ 10 л воды) и внекорневой подкормки (10-20 мл на 10 л воды) Экстрасола позволяет снизить до минимума заболевания и уменьшить количество вносимых минеральных удобрений на 30-50%, так как последний обладает способностью переводить накопленные в почве нерастворимые остатки минеральных удобрений в доступные для растений формы и транспортирует их к нужным частям растения.

Чтобы не пришлось предпринимать мер по лечению этой болезни огурцов в теплице или открытом грунте, предпринимайте все профилактические меры и не нарушайте агротехнологию, а также для посадки приобретайте устойчивые к обоим видам заболеваний сорта. Препараты применяйте такие же, как и для пероноспороза, и по каждой новой паре молодых листьев проводите опрыскивание Новосилом (1 мл на 10 л воды) или Эль-1 (1 мл/10 л воды) с добавлением Экстрасола (10 мл/10 л воды).

Обработка для защиты огурцов в открытом и защищенном грунте от болезней

Для обработки огурцов от болезней в открытом и защищенном грунте рекомендовано:

  • на рассаде против мучнистой росы провести химическую иммунизацию в фазу 2 настоящих листьев опрыскиванием 0,05%-ным водным раствором (Новосил, Экстрасол, Алирин-Б, гумат-препараты);
  • против ложной мучнистой росы во втором обороте в фазу 3 настоящих листьев опрыскивание только разрешенными препаратами;
  • на рассаде в 1-ми 2-м оборотах против фитофтороза провести химическую иммунизацию растений в фазу 3-4 настоящих листьев опрыскиванием любым из зарегистрированных препаратов.

Против белой или серой гнилей нужно:

  • относительную влажность воздуха на культуре огурца снизить до 70%.
  • систематически удалять пораженные части растений, погибшие растения;
  • пасынкование и обрезку растений проводить в утренние часы, не оставляя «пеньков» (по здоровой ткани);
  • обмазка пораженных частей растений пастой из мела, клея и системного фунгицида;
  • серая гниль сильнее развивается на кислых почвах;
  • при проведении внекорневых подкормок микроэлементами и обработке фунгицидами, содержащими соли металлов, возможно увеличение восприимчивости к болезни;
  • сжигание таблетки минерального комплекса «Парник» (20 г/40 кв. м).

Посмотрите фото, как проводится лечение огурцов от этих болезней:

Для защиты от корневых гнилей помогут следующие меры:

  • выбраковка больных растений, при возможности — замена их здоровыми;
  • с целью снижения вредности исключить: переувлажнение грунта (оптимально 85%); резкие перепады температуры воздуха и почвы в течение суток (оптимальная температура почвы в течение всего периода вегетации — 20-26 °С, воздуха — не ниже 16 °С); повышение концентрации солей в почвенном растворе; поливы холодной водой (оптимальная температура — 20-25 °С);
  • перед посадкой растений на постоянное место полив почвы Экстрасолом из расчета 200 мл/100 кв. м и внесение в лунки Глиокладина — 1 таблетка на растение;
  • после уборки 3-4 листьев огурца обмазка прикорневой части стебля пастой из мела, клея КМЦ и системного фунгицида.

Для борьбы с болезнью огурцов аскохитоз необходимо:

  • влажность воздуха снизить до 70%;
  • исключить перепады температур, избыточный полив;
  • сжечь таблетку минерального комплекса «Парник» (20 г/40 кв. м);
  • фитопрочистки с удалением пораженных частей растения (обрезка по здоровой ткани);
  • при прищипке удалять побеги и черешки листьев, не оставляя «пеньков»;
  • промазка пораженных участков стебля и корневой шейки стебля пастой из мела, клея КМЦ и системного фунгицида;
  • химические обработки рекомендованными фунгицидами.

Способы лечения болезней огурцов в открытом грунте и теплице показаны на этих фото:

Против мучнистой росы огурцов нужно:

  • соблюдать режимы температуры и влажности, оптимальные для культуры огурца;
  • не допускать выпадения конденсата в утренние часы;
  • исключить резкие потоки холодного воздуха в теплице;
  • фитопрочистка с последующей обработкой фунгицидами;
  • борьба с сорняками (резерваторами мучнистой росы) на притепличной территории;
  • опрыскивание при ротации системными и контактными фунгицидами. При проведении обработки в баковую смесь добавлять Экстрасол и Новосил или Эль-1.

Для борьбы с болезнью огурцов ложная мучнистая роса в теплице и открытом грунте необходимо:

  • снизить влажность воздуха до 70% и установить температуру воздуха (круглосуточно) 20-22 °С на 5-6 дней;
  • не допускать резких перепадов температуры;
  • вырезка сильно пораженных листьев;
  • уменьшить влажность за счет аэрозольного дыма, выделяемого при сжигании таблетки минерального комплекса «Парник»;
  • опрыскивание фунгицидами только в случае невозможности регулирования температуры и влажности воздуха в теплице;
  • применять биопрепараты (Алирин-Б, Гамаир);
  • при опрыскивании препараты наносить на нижнюю сторону листьев.

На этих фото показаны меры борьбы с болезнями огурцов мучнистая роса и ложная мучнистая роса:

Для защиты от антракоза, бактериоза, оливковой и других пятнистостей нужно:

  • снизить относительную влажность воздуха до 70%, установить температуру воздуха 20-28 °С;
  • фитопрочистки проводить, начиная с первых очагов;
  • опрыскивание бордоской жидкостью или ее заменителями.

Против такой болезни огурцов в открытом и закрытом грунте, как увядание (сосудистое, фузариозное, бактериальное) рекомендовано:

  • лечение почвы Экстрасолом, полив за 2 недели до высадки рассады;
  • обработка перед посадкой Алирином-Б совместно с Гамаиром;
  • выбраковка больных растений, при возможности замена на здоровые, уход за растениями, начиная со здоровых;
  • подкормка растений фосфорно-калийными удобрениями;
  • неоднократные опрыскивания растений 0,05%-ным раствором марганцовокислого калия, дезинфекция рук и инструментов при уходе за растениями в 5%-ном растворе марганцовокислого калия (КМп04);
  • контроль за кислотностью почвы (оптимальная — 5,8);
  • исключить переувлажнение почвы, избыточные дозы азота.

От обыкновенного или южного фитофтороза необходимо:

  • снизить влажность воздуха до 50-60%, не допускать снижения температуры воздуха ниже оптимальной для растений;
  • проводить внекорневые подкормки в утренние часы;
  • фитопрочистка, удаление нижних листьев;
  • опрыскивание системными (до плодоношения) и контактными (медьсодержащими) фунгицидами при их ротации, рабочий раствор наносить на нижнюю сторону листьев.

Меры борьбы с сажистым грибом:

  • при сильной зараженности участков растений колониями тепличной белокрылки, тлями, с появлением сахаристого налета на верхних листьях проводить его смыв со шпагатов через систему ядохимикатов теплой (до 30 °С) водой с добавлением кальцинированной соды (концентрация 0,15%) или кальциевой селитры (концентрация 0,15%). Смыв проводить не реже одного раза в неделю.

Способы защиты от вирусных болезней:

  • больные растения, появляющиеся в начале вегетации в рассадных отделениях и перед посадкой, тщательно выбраковывать и в дальнейшем при возможности заменять здоровыми;
  • руки и инструменты дезинфицировать в 5%-ном растворе марганцовки (КМп04);
  • опрыскивание растений 10%-ным раствором обрата или 5%-ным раствором цельного молока с добавлением микроэлементов.

Необходимо обезопасить и околотепличную территорию:

  • На территории не должны произрастать культурные и декоративные многолетние деревья, и кустарники, которые поражаются вредителями и болезнями, особенно характерными для теплиц.
  • Исключить посадку овощных культур на околотепличной территории, которые могут быть резерваторами вредителей и источниками инфекции для теплиц.
  • Околотепличная территория постоянно должна обрабатываться против сорных растений.
  • Не допускать скопления на околотепличной территории мусора, растительных остатков.
  • Распространять на территории полезных энтомофагов, накопившихся в процессе вегетации овощных культур в теплицах.
  • Исключить химические обработки инсектицидами прилегающей к теплицам территории.

Специфические условия искусственного климата в пленочных теплицах: температура, влажность, освещенность, продолжительный период вегетации — делают растения огурца менее устойчивыми к возбудителям болезней и способствуют интенсивному размножению вредителей.

Исходя из этого необходимо проводить соответствующие защитные мероприятия по уходу за растениями. Для этих целей следует руководствоваться только списком разрешенных препаратов.

Как бороться с болезнями огурцов в открытом и закрытом грунте, показано на этих фото:

Причины засоления почвы при выращивании огурцов

При выращивании огурцов не только болезни могут нанести урон урожаю, не менее опасно и повышенное содержание в почве остатков минеральных удобрений и солей.

Засоление тепличного грунта обусловлено различными причинами. Первая — это избыток внесения минеральных удобрений при ежедневном «капании» и одновременной подкормке, причем в повышенных дозах (1 г на растение), и это на старых (т. е. бессменных) грунтах. На таких почвах листья огурца в дневные часы привядают, несмотря даже на обильный полив водой. В самих листьях и в корневой системе накапливаются хлор и натрий, которые вызывают токсикацию растения, и в соответствии с этим уменьшается в них содержание фосфора и кальция. Отсюда следует, что вегетативный рост огурца замедлен, урожайность снижается и при сильном повышении температуры внутри теплицы может произойти отмирание корневой системы.

Вторая причина — это использование коровяка из больших ферм или стойл. Здесь все напрочь забывают, что крупному рогатому скоту дается большое количество соли-лизунца, остатки кусков попадают в навоз. Навоз, в котором в данном случае содержится хлористый натрий, вызывает не только засоление, но и в значительной степени ухудшает физические свойства почвы, т. е. уплотнение, уменьшение скважности и водопроницаемости, и вызывает не только увядание растений, но и их последующую гибель, если меры облегчения участи растений не будут своевременно приняты.

Для уменьшения засоления следует сразу после окончания вегетации прокапать всю тепличную площадь препаратом Экстрасол. Штаммы этого препарата способны разлагать неусвояемые соли и переводить их в нетоксичные усвояемые формы. Желательно сделать сидеральные посевы, и при достижении фазы бутонизации начала цветения неглубоко запахать их здесь же в теплице.

Для уменьшения засоления в случае отсутствия сидеральных посевов следует проводить осеннюю промывку грунтов большим количеством воды, а для подкормок использовать полностью водорастворимые бесхлорные удобрения.

Очень часто в огуречных теплицах интенсивно применяют подкормку огурца борными удобрениями, вызывая его избыток. При этом на краях листьев нижнего и среднего ярусов появляется желтая полоска шириной до 5 мм, листья закручиваются краями вниз, принимая куполообразный вид. Позднее листья отмирают. В этом случае производят обильный полив с целью промывки ионов бора в более нижние слои грунта. А затем подсыпают свежий грунт для образования дополнительных корней в той зоне, где содержание бора пониженное.

Профилактика болезней при выращивании огурцов: эффективные средства

Для получения высоких урожаев огурца большое значение имеет профилактика болезней огурцов и правильный режим питания.

Овощевод создает в теплице условия, направленные на создание оптимума для обеспечения роста и развития корневой системы и получения соответствующего уровня солнечной радиации.

Нельзя допускать в течение суток резких колебаний температуры, способствующих ослаблению растений.

Полив растений следует производить только теплой водой 20-22 °С, так как при поливе водой ниже 18 °С растения будут поражаться не только белой, но и корневыми гнилями.

Рекомендовано омолаживать растения, и с этой правильно проведенной операцией будут хорошие результаты в борьбе с белой и корневыми гнилями, с аскохитозом.

Биологические средства от болезней огурцов применяют в основном как профилактические или при появлении первых симптомов заболеваний. Это Алирин-Б, Гамаир, Экстрасол, Фитолавин, Росток и другие. Многие из них обладают высокими стимулирующими свойствами и усиливают действие биопрепаратов. Они эффективны против таких болезней, как мучнистая роса, корневые гнили, белая и серая гнили, некоторые бактериозы.

Применение химических средств. В период вегетации проводят профилактические мероприятия, препятствующие развитию эпифитотий. При появлении заболеваний растения опрыскивают фунгицидами для уничтожения или ограничения распространения возбудителей заболеваний. При использовании фунгицидов и других пестицидов необходимо руководствоваться регламентами применения того или иного препарата, а также утвержденным списком разрешенных препаратов.

На этих фото показаны меры профилактики болезней огурцов в открытом и закрытом грунте:

Источник

Картина дня

наверх