На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Где и как зимуют насекомые-вредители

Если вам кажется, что осенью вредителей мало и можно не обращать на них внимания, то вы ошибаетесь: они долго остаются на растениях. Вредные насекомые тоже готовятся к холодной зиме, и мы обязаны им помешать.

Это особенно актуально в таких условиях, какие сложились в нынешнем году. Лето было довольно влажным, прохлада сменялась жарой. А чем неустойчивее погода во время вегетации, тем слабее и уязвимее растения, тем труднее им переносить зиму. Климат мы изменить не можем, но позаботиться о том, чтобы ранней весной на ослабленный сад не напали вредители, в наших силах.

Осенью жуки-долгоносики и короеды спускаются с деревьев и прячутся под опавшими листьями, там же скрываются крестоцветные блошки, которые так вредят редисуредьке и капусте. У основания листовых черешков земляники теплого времени дождутся земляничные клещи, чтобы весной отложить яйца в еще не развернувшиеся листочки. В верхнем слое почвы окукливаются гусеницы многих совок, зимуют малинные жуки и их личинки. Уходят в почву и личинки пилильщиков: крыжовниковый, сливовый, яблонный. Они переживут зиму на глубине 6–8 см, там же находятся и куколки крыжовниковой огневки. А взрослые колорадские жуки и медведки зароются в землю на 20–30 см, а то и еще глубже.

Тли, бабочки зимних пядениц и молей откладывают яйца на ветви деревьев и кустарников. В верхнем слое почвы, трещинах коры штамба и ветвей зимуют гусеницы яблонной и сливовой плодожорки. В складках коры на кольчатках – яйца медяницы яблонной. Когда опадут листья, на деревьях станут хорошо видны устроенные из листьев гнезда златогузки. На стволах, невысоко на заборах и других строениях можно обнаружить яйцекладки непарного шелкопряда, которые выглядят как небольшие плотные лепешечки, покрытые желто-бурыми волосками.

В верхнем слое почвы, трещинах коры, даже в упаковочном материале, на ящиках, в помещении, где хранятся плоды, встречаются плотные шелковистые коконы, в которых зимуют гусеницы хорошо всем знакомой яблонной плодожорки. Малинная стеблевая галлица (малинный комарик) откладывает яйца в молодые побеги, которые потом усыхают. В результате жизнедеятельности ее личинок к осени на них образуются опухолевые образования – галлы диаметром 2–3 см. В них и зимуют личинки.

А еще вспомните калинового листоеда, жука, личинки которого способны полностью обглодать куст калины. Самки прогрызают выемки в верхушках молодых побегов и откладывают в эти углубления яйца. Побеги засыхают уже в сентябре. В сухих тканях древесины создаются наилучшие условия для перезимовки вредителя.

 

Источник

Картина дня

наверх