На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Собираем свои семена

Российские крестьяне до 1960-х годов редко сеяли покупные семена овощей – выращивали собственные. Исключение делали только для семян новых сортов, но и их приобретали только чтобы в дальнейшем получать свои, если сорт понравится.

Приучив нас к пакетикам, крупные оптовые фирмы, фасующие и продающие семена овощей и цветов, для увеличения прибылей все чаще продают семена не на вес, а на штуки. Если в советские времена обычными были пакетики по 5–20 г, теперь редко доводится встретить упаковку, содержащую больше 1 г. Не удивительно, что многие, кто хочет с огорода получать больше, чем на него тратить, стали задумываться о собственном семеноводстве. Однако грамотно поставить дело получается не у каждого дачника.

 

Собирать семена на своей грядке нужно только в том случае, если вы уверены, что высевали сорта культур, а не гибриды. Иначе рассчитывать на хороший урожай из собственных семян в следующем сезоне бессмысленно.

Прежде всего потребуются маточные растения. Их лучше выращивать отдельно, на специально для этого отведенном участке. Лук и корнеплоды, которым уготована роль маточников, должны получать повышенное фосфорно-калийное питание. Защиту их от болезней и вредителей тоже осуществляют повышенными дозами препаратов. Но для начала неплохой материал для использования в качестве маточников можно отобрать с продовольственных посевов.

Маточные растения должны быть хорошо вызревшими, поэтому их заготавливают только при окончательной уборке урожая. Наметить корнеплоды, которые будут в следующем сезоне использованы в качестве маточников, можно уже сейчас. Для этого следует выбрать среди растущих в общем строю растений наиболее крепкие и удалить их соседей, чтобы будущие маточники развивались вольготнее и смогли запасти больше пластических веществ. Их выкопку проводят до заморозков, чтобы не пострадала верхушечная почка. При хранении корнеплодов особое внимание уделяют их защите от грызунов.

Лук на семенные цели тоже надо выбирать сейчас. На грядке у наиболее крупных созревающих луковиц поставьте колышки. Для получения семян подойдут только те из них, которые в текущем году не выбрасывали стрелки. Чем крупнее луковица, тем выше ее гнездность (количество материнских почек на донце) и тем больше она даст цветочных стрелок и, следовательно, семян. Маточные луковицы убирают первыми и хранят отдельно.

Перед закладкой на хранение маточные луковицы для освобождения от шейковой гнили 12 часов прогревают в сухом песке с температурой около 45–47˚ и неделю просушивают при комнатной температуре. Хранят их в сухом помещении при температуре 1–2˚. В начале апреля маточные луковицы переносят в сухое неотапливаемое помещение.

В текущем сезоне можно попробовать получить собственные семена листового салата. Убирая салат для пищевых нужд, нужно оставить несколько самых мощных растений. После их перехода к цветению стебли для устойчивости подвязывают к кольям или шпалере.

Маточным растениям обязательно обеспечивают защиту от вредителей (особенно от мучнистой росы, которая в прохладную погоду может сильно поражать салат). В конце сезона семенники срезают у поверхности земли и подвешивают под навесом основанием стебля вверх над куском пленки. Наиболее качественные, полновесные семена первыми осыпаются на пленку. Их досушивают в помещении и пакетируют.

Кроме того, в текущем сезоне можно заготовить семенаукропа с наиболее развитых растений, оставшихся на корню. После побурения зонтиков укропа в их центральной части семенники выкапывают с корнем. Семена укропа легко осыпаются, поэтому дозревать им лучше в контролируемых условиях. Выкопанные растения расстилают на брезенте или куске ткани под навесом. Первыми после созревания осыплются наиболее выполненные семена, которые и следует использовать для посева в следующем году.

Источник

Картина дня

наверх