Жимолость я посадил еще в 1986 году. Расскажу о достоинствах этой культуры и поделюсь своими наработками по ее выращиванию.
Первая ягода сезона. Сверхранние сорта созревают уже в середине мая. Обычные — в конце мая-начале июня.
Ежегодные высокие урожаи
Растениям не страшны возвратные весенние заморозки. Правда, для хорошего плодоношения обязателен полив (лучше капельное орошение). Приствольные круги всегда мульчирую перегноем. Но главное в уходе — обрезка. С трехлетнего возраста удаляю ветки, которые ложатся на землю, а также загущающие крону.
Неприхотливость к кислотности почвы
Жимолость выращиваю на двух садовых участках. На первом — кислый грунт с высоким уровнем залегания грунтовых вод. На втором — нейтральный. На обоих участках растения хорошо развиваются.
Быстрое вступление в плодоношение
Однолетние саженцы — это укорененные черенки высотой от 5 до 15 см. Даже на второй год после посадки бывают плоды. У жимолости перекрестное опыление, поэтому для хорошего плодоношения рекомендуют высаживать растения не меньше трех разных сортов. Мой совет — пять и больше.
Растет в полутени
Все мои кусты жимолости находятся почти в полной тени других плодовых деревьев.
Быстро размножается
Размножаю зелеными (в июне-июле) или одеревеневшими черенками (в октябре): нарезаю по 5-15 см в длину, высаживаю в парники с легким субстратом или осенью прямо на грядку. Увлажняю ежедневно. Заметил, что более короткие черенки всегда дают лучшие корни.
Автор: Вячеслав ФРАНЦИШКО
Свежие комментарии